ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:34

ФТС временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - ФТС России временно приостанавливает публикацию данных по импорту и экспорту во избежание некорректных оценок и спекуляций, сказал журналистам глава ФТС Владимир Булавин, комментируя вопрос – с чем связана задержка в публикации данных по импорту в РФ в марте.

"ФТС (сейчас - ИФ) не публикует статистику по импорту и экспорту. Я поддерживаю это решение, считаю его оправданным во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Это временная мера", - заявил он.

ФТС ранее публиковала отдельно статистику по импорту из стран дальнего зарубежья (последние данные ФТС вышли в начале марта по импорту в феврале), а также в целом внешнеторговую статистику по экспорту и импорту товаров (последняя статистика ФТС опубликована в марте с данными за январь).

Как сообщалось на прошлой неделе, Банк России также временно приостановил публикацию ежемесячной информации по внешней торговле РФ товарами (по методологии платежного баланса). В опубликованной 11 апреля оценке платежного баланса РФ за первый квартал 2022 года данные по внешней торговле товарами были объединены в один показатель с данными по внешней торговле услугами.

На прошлой неделе также стало известно, что ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти на неопределенный срок.

"Принимая во внимание правительственные меры по повышению устойчивости российской экономики, ЦДУ ТЭК - филиал РЭА Минэнерго России ограничивает распространение информации, которая может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок и его участников", - пояснили этот факт в РЭА, филиалом которого является ЦДУ ТЭК.

"Отраслевые статистические данные в условиях ограничений достаточно чувствительны к манипуляциям, что ставит под угрозу деятельность контрагентов ЦДУ ТЭК", - пояснял его представитель.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });