ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:33

Расчистка балансов - прежде всего

Вторая волна проблем в банковской системе будет, но к ей готовятся и будут противостоять кризису с помощью дополнительной капитализации, не создавая банка "плохих активов". Дополнительных денег от государства на это не потребуется, тем более что оно не хочет влезать в капиталы банков надолго

Расчистка балансов - прежде всего
Фото ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Один из наиболее рекомендуемых экспертами методов противодействия кризису проблемных кредитов - создание банка плохих активов, видимо, не получит поддержки в РФ. Сторонникам этой идеи, которую, к примеру, лоббирует РСПП, в пятницу ответил президент Дмитрий Медведев.

Мысль главы государства в дальнейшем развили министры экономического блока: ответом на проблемы будет не "банк-помойка", а докапитализация.

Докапитализация банков лучше

"В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой (банковской) сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов. Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких активов в так называемом "плохом" или "токсическом" банке", - сказал Д.Медведев, выступая на открытии Петербургского экономического форума.

Правительство отказалось от идеи создания "банка плохих активов" по причине сложности оценки активов, докапитализация банков в этом смысле является предпочтительнее, пояснила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Банковский сектор РФ неизбежно столкнется со второй волной кризиса, связанной с проблемой качества активов, но благодаря правительственным мерам по докапитализации банков ее удастся решить, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"По-видимому, нам ее (второй волны) не избежать, но мы ее сумеем решить путем капитализации банков", - заявил он в интервью телеканалу "Вести-24" в кулуарах Петербургского экономического форума. "Проблема будет, но мы с ней справимся", - добавил глава Минфина.

Одним из новых инструментов докапитализации станет выпуск специальных долговых инструментов - ОФЗ. Поправки в бюджет о докапитализации банков с помощью этих бумаг Минфин готовит и внесет их в Думу в июне, сообщил А.Кудрин. "В июне мы внесем еще предложения в бюджет, в том числе по докапитализации банков за счет государственных ценных бумаг", - сказал он.

Это предложение не потребует выделения денежных средств и не повлияет на инфляцию, подчеркнул А.Кудрин. "Мы передадим на баланс банкам государственные ценные бумаги с высокой гарантией. Эти ценные бумаги будут закладываться в ЦБ под новые кредиты. Так что банки улучшат свои показатели, ликвидность, по сути, только под гарантии государства, без денег", - добавил министр финансов.

Выступая на сессии форума, А.Кудрин также отметил, что финансовый сектор будет иметь проблемы в связи с ростом невозвратов кредитов. По его словам, по российской методологии невозвраты кредитов по итогам марта составили 3,1%, а по международной - около 7,5-8%.

"Скорее всего, пройдем точку 10% невозврата кредитов, что является уже признаком банковского кризиса", - заявил глава Минфина, не уточнив, по какой методологии сделан прогноз.

Дополнительных денег не потребуется

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что в 2009 году властям не потребуется выделять дополнительные средства на капитализацию банков. "Никаких дополнительных денег не потребуется", - заявил он "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

А.Улюкаев напомнил, что в бюджете на 2009 год заложено 280 млрд рублей на капитализацию банков, в том числе 100 млрд рублей - для ВЭБа, 180 млрд рублей - для ВТБ.

Кроме того, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется выделить до 255 млрд рублей на предоставление субординированных кредитов частным банкам.

"Если потребуется (дополнительная капитализация), то мы будем готовы это сделать. Но это не вопрос 2009 года", - подчеркнул А.Улюкаев.

Наша цель - дальнейшая приватизация

Государство не планирует существенно увеличивать свое участие в экономике, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, Россия "не ставит себе цели увеличивать долю государства, наша цель - дальнейшая приватизация ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будет осуществляться".

В то же время он отметил, что "период кризиса во всех странах будет связан с увеличением доли государства, но в данном случае Россия увеличивает долю не больше, чем другие страны".

А.Кудрин также отметил, что увеличение доли РФ в капиталах банков произойдет в меньшей степени, чем в США, Германии, Великобритании.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что не сомневается в том, что правительство этих стран в дальнейшем, в течение двух-трех лет, будут последовательно освобождаться от этих пакетов. "То же самое будет происходить и в России", - заявил министр финансов.

Э.Набиуллина его поддержала: "Я не вижу для нашей страны рисков чрезмерного вмешательства государства (в экономику)", - сказала она, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума.

По ее словам, "безусловно, государство сейчас усиливает роль во многих странах - это объективный процесс, у государства здесь роль антикризисного менеджера".

Э.Набиуллина отметила, что если бы год назад участников форума спросили, "воспользуется ли российское государство шансом получить контроль над частными активами - наверное, многие бы сказали бы, что, безусловно, воспользуются.

"К счастью, этого не произошло", - подчеркнула министр. По ее словам, в этом "нет ничего удивительного, потому что нашей стране была сделана достаточно серьезная прививка историческим опытом против чрезмерного вмешательства государства".

Одновременно Э.Набиуллина выразила обеспокоенность отношением мировой общественности к теме усиления роли государства в национальных экономиках. "Что меня сильно напрягает - это почти консенсусное, достаточно легкое отношение к тому, что государство входит в компании. Некое настроение в мировой общественности. Я думаю, что оно опасно", - сказала глава Минэкономразвития.

"И нам нужно очень времени уделять конкретным вопросам - стратегии выхода (государства), и кто тот субъект, который будет настаивать на выходе", - отметила Э.Набиуллина.

Комментируя этот тезис применительно к ситуации в России, где некоторые крупные активы оказались в залоге у госбанков и в случае неисполнения обязательств по кредитам могут отойти им в собственность, Э.Набиулина в беседе с журналистами сказала: "Я против прощения кредитов. Но если какие-то активы у госбанков останутся, в перспективе они должны из них выходить". По ее словам, сейчас обсуждается стратегия такого выхода.

Расчистка балансов банков критична для всех

А.Кудрин, выступая на форуме, отметил, что в борьбе с кризисом ключевой задачей во всем мире является не поддержка инфраструктурных проектов, а стимулирование потребительского спроса, включая выдачу пособий, льготных потребительских кредитов. В качестве примера он привел Китай, который разворачивает антикризисные меры в сторону поддержки потребительского спроса. "Оказалось, что инвестиции в инфраструктуру не поднимают спрос настолько, сколько нужно", - сказал вице-премьер.

По его мнению, в связи с этим необходимо "расчистить" банковские балансы. "Если мы не расчистим банковские балансы, не начнется кредитование, в том числе потребителей", - отметил он. Банки увеличивают резервы, ожидая плохих кредитов.

"Расчистка балансов является критической, системообразующей позицией для работы всей экономики", - подчеркнул А.Кудрин, добавив, что строительство инфраструктуры - это одна из мер борьбы с кризисом, которая отходит на второе место.

Его поддержал глава Сбербанка Герман Греф, рассказавший о результатах проведенного специально к Петербургскому форуму исследования, рассмотревшего, как страны наиболее оптимально выходили из кризисов, в котором проанализировали порядка 20 кризисов последних лет.

"Выявилась закономерность, что из кризиса выходили наиболее быстрым способом те страны, которые максимум внимания уделяли расчистке банковских балансов", - сообщил он.

"Более того, есть обратная закономерность - пока проблема плохих активов на балансе банков решена не была, подъем в экономике не начинался", - продолжил он.

"К сожалению, это огромная проблема, потому что в самый пик кризиса помогать очищать балансы банков политически очень тяжело, так как сегодня банкиров называют "жирными котами" и вроде бы надо помогать бедным слоям населения, а тут правительство начинает тратить деньги на помощь банковскому сектору", - отметил Г.Греф.

"Но, увы, макроэкономическая логика такова, что на сегодняшний день, к сожалению, проблема расчистки банковских балансов - это основное условие роста экономики", - подчеркнул он.

Новости по теме

Шаги капитала

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });