Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Молоко не по регламенту

Белоруссию в последнее время преследуют неудачи. Кредита от России она пока не получила, к тому же подверглась критике за состояние экономики. А теперь оказалось, что Белоруссия не выполняет технический регламент на молочную продукцию, введенный в России еще в декабре. В России введен запрет на ввоз 500 видов молочной продукции из Белоруссии

Молоко не по регламенту
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. IFX.RU - В России с субботы вводится запрет на ввоз и оборот 500 видов молочной продукции из Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это 500 видов молочной продукции разных производителей и видов, оборот которых будет прекращен", - сообщил он. По словам Г.Онищенко, такое решение связано с тем, что в декабре прошлого года в России ввели новый технический регламент на молочную продукцию, и Белоруссия его не выполняет.

"Запрет введен с сегодняшнего дня", - отметил Г.Онищенко. "Я делал предупреждение Белоруссии. Но прошел месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся", - сказал Г.Онищенко.

На вопрос о том, что будет с уже ввезенной молочной продукцией из Белоруссии, Г.Онищенко ответил: "Оборот будет прекращен".

Как сообщается в письме Г.Онищенко к руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, Роспотребнадзор прекратил действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на изготовленную в Белоруссии молочную продукцию, не переоформленных в связи с вступлением в силу молочного техрегламента.

В перечне санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на продукцию, действие которых прекращено, 606 наименований продукции.

Под запрет попали произведенные в Белоруссии молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и другие продукты. В том числе, вне закона оказалось свыше 650 тонн сливочного масла и более 100 тонн сухого молока, поставленного в Россию. Запрет на поставки коснулся известных в России производителей: ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта Бремор" и ОАО "Молоко".

Россия терпела целых полгода, прежде чем запретить ввоз молочной продукции из Белоруссии. Создается впечатление, что конец весны - начало лета складываются для Белоруссии е очень удачно в отношениях с Россией. Ведь именно это время ознаменовалось критикой состояния экономики Белоруссии со стороны России, что послужило причиной ряда резких высказываний белорусского лидера Александра Лукашенко.

Напомним, что в минувший четверг, сопровождая премьер-министра России Владимира Путина во время его поездки в Минск, российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность экономики, а позиция страны "превращается в иждивенческую". Эта речь была связана с тем, что Белоруссия по-прежнему ждет от России очередного транша кредита в объеме $500 млн. Россия, кстати, по-прежнему рассматривает вопрос выделения этих денег.

Президент Белоруссии после таких высказываний не на шутку разозлился и потребовал от правительства прекратить запрашивать у России поддержку. "Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко. По словам президента Белоруссии, Алексей Кудрин "полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией) и начинает нас учить работать".

"Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?", - возмущался президент Белоруссии, обращаясь к премьер-министру Сергею Сидорскому. При этом он добавил: "Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно".

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько дней президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России. "Считаю, что с точки зрения дипломатической этики это неприемлемо, и рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры", - сказал тогда Д.Медведев.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });