ОПЕК ждет $100

Есть обновление от 17:47

ОПЕК не собирается даже думать об увеличении добычи нефти, пока котировки не поднимутся до $100 за баррель. Это не удивительно, ведь даже объявленное сокращение выполнено только на 77%. Россия, которая не подчинятся указам картеля, не собирается сокращать добычу, да и экспорт нефти снижен не будет

ОПЕК ждет $100
Photos.com/Russian Look

Кувейт. 10 июня. IFX.RU - Не меньше $100 за баррель. Именно столько должна стоить нефть, чтобы ОПЕК решила подумать о повышении добычи нефти. Об этом заявил министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах.

Картель не будет увеличивать производство нефти при цене в $75 за баррель, "вот если она достигнет $100, возможно", приводит его слова агентство Bloomberg. Напомним, следующее заседание представителей стран-членов организации запланировано на сентябрь.

ОПЕК с начала кризиса пытается регулировать цены на нефтяном рынке так же, как она это делала до момента погружения всего мира в пучины кризиса. Но, как показывает практика, манипуляции с квотами не действуют в эпоху перемен - одним снижением ничего добиться не удалось, пока инвесторы не поверили в возможность восстановления экономики мира.

Теперь нефть дорожает. Ее рост обусловлен тем, что инвесторы покупают ее для хеджирования против ослабления доллара США, а не повышением спроса, полагает министр нефти Кувейта.

ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Но не все страны картеля поспешили с выполнением обязательств. К примеру, Саудовская Аравия производит больше нефти, чем предусмотрено соответствующей квотой.

В апреле производство составляло 25,81 млн б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это первое увеличение показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное снижение добычи проведено лишь на 77%.

В конце мая ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, решила на фоне роста котировок нефти сохранить добычу на прежнем уровне.

Генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри заявлял, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию. "Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики, - сказал А.эль-Бадри. - Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку".

Среди стран, которые не подчиняются ОПЕК, есть и Россия. И она, как сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, в ближайшие 3 года не планирует снижать добычу нефти. То есть руку помощи нефтяному рынку тоже протягивать не собирается. Хотя в данный момент это и не нужно - котировки преодолели $70 за баррель.

Вице-премьер РФ считает нецелесообразным в настоящее время снижать экспорт нефти из России. "Экспорт стал более экономически целесообразным, зачем же его сокращать. Раз экономика позволяет, не думаю, что экономически целесообразно принимать решение о сокращение экспорта нефти из России", - сказал он.

В общем, пока для рынка нефти все эти манипуляции не критичны: черное золото понемногу восстанавливается с зимних минимумов. И, судя по тому, как ведет себя ОПЕК, сильного падения не ожидается. Если повезет, котировки останутся на уровне "справедливых" ($70-$80 за бочку) достаточно долго.

Новости по теме

ОПЕК угрожает перегревом цен

Экономика
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Фондовые индексы США рухнули в средуФондовые индексы США рухнули в среду
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 800 пунктов, для Nasdaq Composite падение стало рекордным с начала годаПодробнее
"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу"Нафтогаз" удержал $9 млн переплат "Газпрома" в счет долга по Стокгольмскому арбитражу
Всего Украина собирается взыскать с российской компании $2,56 млрдПодробнее
НОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газаНОВАТЭК открыл Северо-Обское месторождение с запасами 320 млрд куб. м газа
По размеру запасов месторождение относится к уникальнымПодробнее
BlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на УкраинеBlaBlaCar начал монетизировать сервис в России и на Украине
С 10 октября желающие проехать более 120 км смогут бронировать места в автомобилях через сервис только за деньгиПодробнее
МВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВПМВФ ожидает в 5-летней перспективе снижение уровня совокупного госдолга Украины до 53% ВВП
В этом году госдолг составит более 70%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');