Банки в расход

"ИПФ Банк", "КБИ Банк" и "ИТ-Банк". Они такие разные - и все-таки у них есть общее. Все три лишились лицензии на банковские операции, но по разным причинам. Первый - добровольно, второй - за то, что отмывал деньги, третий просто оказался слишком слабым. С начала года число банков сократилось на 28 штук

Банки в расход
Comstock Images/Russian Look

Москва. 25 июня. IFX.RU - Ряды российских банков продолжают редеть. И дело не только в том, что Центробанк лишает кредитные организации права на проведение банковских операций. Второй раз с начала года в банковской сфере произошло самоубийство. ЦБ аннулировал лицензию у ООО "ИПФ Банк" (г. Москва). Напомним, ранее, в марте этого года, суицид совершил ООО "КБ "НБР" (тоже московский).

Кроме того, принудительно лицензии лишились еще две кредитные организации - московские ООО КБ "ИТ-Банк" и ООО "КБИ Банк".

Самоубийство

ООО "ИПФ Банк" - это "дочка" британской компании International Personal Finance (IPF). У компании возникли сложности с финансированием российской "дочки", и она добровольно подала прошение в ЦБ о самоликвидации.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. ООО "ИПФ Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Кредитный портфель составляет около 18 млн рублей.

Британская IPF обслуживает более 2 млн клиентов в странах Центральной Европы, Мексике и Румынии, имеет листинг на LSE. "ИПФ-банк" создан на основе Морского коммерческого банка Калининграда, который был приобретен IPF весной 2008 года за 140 млн рублей.

Минус еще два

ООО "Коммерческий банк "Индустриальный" ("КБИ Банк") оказался прачечной. Как сообщает ЦБ, он не исполнял законов, касающихся банковского регулирования, не раз привлекал внимание регулятора своей деятельностью и нарушал законы об отмывании денег.

Банк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

На протяжении 2008 года и первой половины 2009 года резидентами-клиентами "КБИ Банка" на систематической основе и в крупных масштабах проводились операции, связанные с переводами денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами. Денежные средства переводились в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах (Британские Виргинские острова, Белиз), Великобритании, Новой Зеландии и являющихся клиентами банков Латвии, Кипра, Эстонии, Турции.

Как сообщали СМИ, СКП при Генпрокуратуре РФ в свое время проводили расследование в отношении председателя правления "КБИ-банка" Батыра Кербабаева. Он обвиняля в даче взятки в $50 тыс. сотруднику ФСКН за непроведение в банке проверочных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела о контрабанде. Теперь же выяснилось, что под его крылом находилась контора по отмыванию денег.

"КБИ Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Размер депозитов физлиц в этом банке по состоянию на 1 квартал 2009 года составлял 106,758 млн рублей.

ООО "Коммерческий банк "Интернациональный Торговый Банк" (КБ "ИТ-Банк") противозаконными действиями не занимался. Он просто не справился с управлением, в результате чего достаточность его капитала снизилась ниже допустимого минимума (2%), да и сам капитал тоже критически сократился. К тому же, банк предоставлял ЦБ недостоверную отчетность и не раз подвергался со стороны регулятора санкциям.

Согласно отчетности банка, размер вкладов физических лиц по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял 119,177 млн рублей.

"ИТ-Банк" по итогам первого квартала 2009 года занял 803-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", с показателем 450 млн рублей. "КБИ Банк" занимает 436-е место в этом рэнкинге, его активы - 2,18 млрд рублей.

С учетом этих трех лицензии с начала года ЦБ "зачистил" финсистему страны, удалив из нее 28 кредитных организаций: банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НРБ", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники".

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');