Сечин повел "Интер РАО" в народ

Есть обновление от 22:13

Власти заинтересованы в инвестировании средств населения в электроэнергетику, но кризисы подорвали доверие граждан к таким активам. "Интер РАО" пообещало не устраивать "игры" со своими акционерами, увязать вознаграждение директорам с эффективностью компании и развиваться, развиваться, развиваться

Сечин повел "Интер РАО" в народ
Copyright сайта "Интер РАО ЕЭС"

Москва. 26 июня. IFX.RU - ОАО "Интер РАО ЕЭС" провело в четверг свое первое публичное годовое собрание акционеров: председателю совета директоров компании, вице-премьеру РФ Игорю Сечину пришлось в отсутствие РАО "ЕЭС России" держать ответ за всю электроэнергетику страны.

Не профукать то, что нажито непосильным трудом

Сейчас у "Интер РАО" около 300 тыс. акционеров, и в том числе физлица, получившие бумаги компании как собственники акций РАО "ЕЭС" в рамках реорганизации холдинга минувшим летом. Граждане адресовали Сечину вопросы, в основном не связанные напрямую с деятельностью "Интер РАО". Так, например, акционеров очень интересовала ситуация с принудительным выкупом акций ОАО "ТГК-8" основным акционером компании - НК "ЛУКОЙЛ".

Сечин подчеркнул, что все свои действия по ТГК-8 "ЛУКОЙЛ" проводит в соответствии с нормами закона об АО. "Мы обратим внимание, конечно, на ситуацию, но только в рамках действующего законодательства", - сказал он.

При этом вице-премьер также отметил, что никаких принудительных выкупов акций "Интер РАО" у физлиц не будет, ни практически, ни теоретически. "Никакой экспроприации, никаких маргинальных действий в отношении акций "Интер РАО" не планируется", - заявил он. "Игры с акционерами мы себе не позволим", - добавил глава компании Евгений Дод.

Кроме того, Сечин подчеркнул, что власти РФ заинтересованы в том, чтобы население более активно участвовало в акционерных капиталах публичных компаний. "Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше населения становилось акционерами", - заявил он. Вице-премьер посетовал, что кризисы последних десятилетий подорвали доверие граждан к инвестированию в активы такого рода. Вместо этого население предпочитает вкладывать деньги в объекты недвижимости.

"Безусловно, есть много за что критиковать сложившуюся систему", - сказал вице-премьер. Вместе с тем он выразил надежду, что государству удастся создать такой инвестиционный климат, при котором граждане будут "не только квартиры и машины передавать (в наследство) своим родственникам и детям, но и акции".

Однако он призвал собственников акций более тщательно взвешивать свои решения по распоряжению этими активами. "Те, кто не имеют навыка биржевой торговли, могут, я извиняюсь, профукать то, что нажито непосильным трудом", - подчеркнул Сечин.

Акционерам - физлицам, которые не согласны с действующим законодательством в сфере АО, а таких было много на собрании "Интер РАО", вице-премьер посоветовал обратиться с инициативами по корректировки законов в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

Вице-премьер при этом выразил уверенность, что суд защитит интересы акционеров ОАО "ТГК-4" - миноритарии компании конфликтуют с основным владельцем АО, группой "Онэксим", из-за ее отказа выставлять оферту.

Акционеров волнуют вознаграждения

Мировой финансовый кризис вывел на первый план вопрос бонусов и вознаграждений в крупных компаниях. Теперь практически ни одно собрание акционеров обществ, в капитале которых больше одного собственника, не проходит без горячих дискуссий на эту тему. Вот и акционеров "Интер РАО" волновал вопрос вознаграждений членам совета директоров компании. Менеджмент компании предложил внести поправки в соответствующее положение, определив фиксированную плату для своих директоров - 1,4 млн рублей в год. При этом вознаграждения не будут зависеть от эффективности работы "Интер РАО", но могут быть скорректированы в сторону уменьшения для "прогульщиков" - директоров, которые не посетят все заседания совета. Тем, кто не сможет поучаствовать более чем в половине очных советов, плата вообще не предусмотрена. В то же время дополнительные деньги получат директора, которые также работают в комитетах при совете директоров.

Глава "Интер РАО" признался, что сумма в 1,4 млн рублей была определена на основании рекомендаций министерства экономического развития РФ, и многие госкомпании платят своим директорам значительно больше. "Это фактически не вознаграждение, а компенсация", - отметил он, пояснив, что некоторые члены совета постоянно проживают не в Москве, и им как минимум необходимо возмещать транспортные затраты, а также расход ценного для бизнесменов времени.

Большинство в совете директоров занимают госчиновники, которые по закону вознаграждений такого рода вообще не получают, разъяснял акционерам "Интер РАО" Сечин. Вице-премьер отдельно обосновал необходимость привлечения к работе компании каждого из независимых директоров. Так, например, глава швейцарской "дочки" ВТБ Russische Kommerzial Bank Николай Аношко помогает "Интер РАО" в привлечении средств для развития. А присутствие в совете члена правления "Газпрома", гендиректора "Межрегионгаза" Кирилла Селезнева способствует решению вопросов по топливу. Глава энергосбытовой "дочки" "Роснефти" - "РН-Энерго" - Вячеслав Кравченко полезен, поскольку нефтяная компания имеет ряд энергоактивов внутри РФ, интересных "Интер РАО". "Таким образом мы ведем работу по получению этих активов", - подчеркнул Сечин.

Однако настойчивые упреки акционеров все же сподвигли вице-премьера дать поручение комитету по вознаграждениям общества проработать вопрос об увязке платы за участие в совете к показателям эффективности работы "Интер РАО".

"Интер РАО" по итогам 2008 года отказалось от выплаты дивидендов, несмотря на полученную прибыль в размере более 1 млрд рублей. Однако Сечин заверил акционеров, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и подчеркнул, что в настоящее время из-за кризиса от выплат акционерного дохода собственникам отказываются многие компании. "При нормализации ситуации (в экономике) компания будет выплачивать дивиденды, это (отказ от выплат) - решение временно", - подчеркнул вице-премьер. Глава "Интер РАО", в свою очередь, добавил, что, по его мнению, основной доход акционеры и общество в ближайшие годы будут получать не столько от дивидендов, сколько от роста капитализации. "Думаю, что можно будет получать удовольствие от владения акциями "Интер РАО", - сказал Дод.

Интер РАО растет в России

Менеджмент компании буквально несколько лет назад определил своей стратегической целью доведение к 2015 году установленной мощности активов до 30 тыс. МВт и ставил задачу активно развиваться в первую очередь на зарубежных рынках. Но действительность оказалось, несмотря на кризис, лучше любых прогнозов. Уже в 2009 году объем мощностей, сконцентрированных под управлением или в собственности "Интер РАО", превысил 18 тыс. МВт, а наибольший прирост обеспечила деятельность внутри РФ.

Так, "Интер РАО" получило в управление ОАО "ОГК-1" - крупнейшую тепловую генкомпанию в РФ, которая не смогла привлечь стратегического акционера в ходе распродажи активов РАО "ЕЭС" и испытывала в этой связи серьезные сложности по реализации инвестиционной программы. Теперь у ОГК-1 проблем с финансами станет меньше, ее через управляющую компанию кредитует, в частности Внешэкономбанк.

Кроме того, "Интер РАО" рассчитывает в скором времени получить контроль над ОАО "ТГК-11" (работает в Омской и Томской областях), с тем чтобы впоследствии использовать эту компанию для создания вертикально интегрированного объединения в Центральной Азии. Хороший эффект даст совместная работа ТГК-11 и Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан), считают в "Интер РАО". Компания также анализирует возможность покупки угольного разреза в регионе, одним из собственников которого является ОК "РусАл".

"Интер РАО" планирует развивать деятельность и в части сбыта электроэнергии на территории РФ, одновременно консультируя своих клиентов по вопросам энергосбережения. "Пилотный" проект в этой сфере - СП с госкорпорацией "Ростехнологии" при участии итальянской "дочки" французской EDF - компании Fenice, рассказал журналистам Дод.

И продолжает готовить сделки за рубежом

Подробности планируемых сделок за рубежом "Интер РАО" раскрывает менее охотно. Стратегические для компании регионы назвал Сечин, и за пределами его внимания осталась, пожалуй, только Африка. В сфере интересов "Интер РАО", по его словам, по-прежнему страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближний Восток и Европа.

Диверсификация рынков позволит "Интер РАО" компенсировать кризисное падение спроса на электроэнергию в тех регионах, где компания уже работает, уверен вице-премьер. В то же время глава компании рассказал, что менеджмент "Интер РАО" готовит в настоящее время 4-5 крупных сделок M&A за рубежом. "Наша активность (в части зарубежной экспансии) не уменьшилась, сейчас есть 4-5 достаточно крупных сделок по слияниям и поглощениям, которые мы ведем", - сказал он.

По словам Дода, "Интер РАО" намерено сосредоточиться исключительно в сфере электроэнергетики: генерация и дистрибуция. В то же глава компании не исключил возможности отдельных сделок в смежных отраслях, например, в части топлива или "дальнейшей переработки электроэнергии".

Дод подчеркнул, что "Интер РАО" скорректировало свою политику по оценке рисков в части покупки активов в сторону большей консервативности в связи с финансовым кризисом и теперь осторожнее относится к агрессивным сделкам с непрозрачной эффективностью.

При этом он не стал конкретизировать, какой объем средств "Интер РАО" готово потратить на сделки за рубежом, подчеркнув, что отношения компании с финансовыми институтами позволяют оперативно привлекать достаточно большие суммы для финансирования проектов такого рода.

"Компания сумела оправдать тот кредит доверия, который ей был оказан", - с удовлетворением заметил, выступая на собрании, Сечин. Правда капитализация "Интер РАО" сейчас не велика для общества с таким объемом активов, но тенденция к увеличению есть, и весьма значительная, уверен он.

Дод добавил, что, по его мнению, "Интер РАО" недооценено рынком как минимум в 4 раза, однако прогнозировать, какой будет динамика капитализации в ближайшем будущем, не стал.

"Убежден, что "Интер РАО" и в дальнейшем продолжит свое динамичное движение в превращении в компанию национального масштаба", - заключил Сечин.

"Интер РАО" занимается экспортом-импортом электроэнергии, управляет и владеет активами в РФ и за рубежом, находится под контролем госкорпорации "Росатом".

Новости по теме

ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Экономика
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');