Собирая долги

Газпром трудится не покладая рук, собирая долги с соседей. Украину простили за недобор газа, а Белоруссии пригрозили судом, если не начнут отдавать долги. Кончились устные договоренности, пора партнерским отношениям соответствовать условиям контракта

Собирая долги
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Газпром переключил свое внимание с Украины на Белоруссию. Соседям из "незалежной" пообещали не начислять штрафы за недобор газа, лишь бы платили вовремя. С других соседей решили взыскать долги, несмотря на устные скидки к контрактной цене, оговоренные высшим руководством.

Украина: лишь бы платили

Финансовое состояние Украины продолжает тревожить Газпром. Но российская сторона в очередной раз подтвердила, что относится с понимаем к возникшим проблемам и не будет штрафовать партнеров за недобор газа. Главное условие - своевременная оплата поставок. Июнь, судя по всему, пройдет без обострений.

"Газпром не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. В денежном выражении это чуть менее $300 млн. Проплата в этом объеме произойдет и никаких сбоев с оплатой за июнь не будет", - заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер. Хорошо бы и июль пройти без потрясений.

Июльские переживания еще впереди. Но Украина может быть спокойна хотя бы в одном. Газпром, по словам А.Миллера, не будет предъявлять штрафных санкций за недовыборку, и оплата за июнь произойдет в соответствии с фактически поставленным газом. На сегодня Газпром удовлетворился заверениями НАК "Нафтогаз Украины", что оплата "точно произойдет".

Белоруссия: отдать долги

Более резко разговаривает Газпром с Белоруссией. Задолженность Белоруссии за поставки газа с начала года составляет $244 млн, и "Газпром" требует выплатить долг в июле, в противном случае, компания грозит обратиться в суд и пойти на сокращение объемов поставки, сообщил А.Миллер.

Долг материализовался недавно, до поры до времени о нем не вспоминали. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. куб. м при контрактной цене $210 на этот период. На бумаге эта договоренность, подтвержденная премьер-министром Владимиром Путиным в мае, закреплена не была. Поэтому с юридической точки зрения "Газпром" имеет право требовать с Белоруссии задолженность.

Теперь Белоруссия предлагает "Газпрому" юридически закрепить в виде дополнительного соглашения к контракту устную договоренность президентов Белоруссии и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене и обещает начать гасить долг со второго полугодия.

"Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по $150 за 1 тыс. куб. м., со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", - сказал В.Семашко. По его словам, "Газпром" допсоглашение так и не подписал.

И еще очень хочется, чтобы "Газпром" не начислял штрафов за неполную выборку газа. Других ведь не штрафуют. В I квартале ЕС не выбрал около 30% предусмотренного объема российского газа, Украина - 40%, напомнил В.Семашко.

Новости по теме

Экономика
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');