"Перекосы должны быть устранены"

Премьер России заявил, что перекосы, связанные с высокими наценками при принятии закона о торговле, должны быть устранены. Он указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере

"Перекосы должны быть устранены"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с лидерами парламентских фракций. Одной из главных тем беседы стала экономика страны, в частности российская торговля.

Премьер заявил о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками при принятии закона о торговле. "Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% - это перебор", - сказал он на встрече.

"Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать", - подчеркнул Путин. Глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную Думу.

"Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю", - сказал премьер. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

На встрече с Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов предложил установить максимальную планку торговой наценки в зависимости, в том числе, от видов продукции.

И премьер прокомментировал это предложение, подчеркнув необходимость аккуратного подхода в данном случае. "И бизнес, и любой гражданин хочет получать побольше, а покупать - подешевле, а если можно, - вообще бесплатно. Если мы доведем до такого абсурда, то мы уничтожим производителя, то есть то, с чего начинается весь процесс", - сказал он.

Путин указал на необходимость объективного "баланса интересов" в данной сфере. Премьер напомнил, что в настоящее время и депутаты, и профильные министерства предложили свои варианты проекта закона о торговле.

"На мой взгляд, оптимальным будет сочетание и того, и другого подходов. Мне кажется, даже с упором на то, что разработано депутатами Госдумы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что принятие закона направлено на стимулирование производства.

По словам премьера, отсутствие всякого контроля со стороны государства в данной сфере может привести "к известным перегибам". "Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать у дороги, а мы ведь не корейцы, у нас нет такой культуры", - сказал Путин. Вместе с тем он согласился с тезисом о необходимости проработки вопроса дальнейшей либерализации в сфере торговли.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');