Год без прибыли для ВТБ

Есть обновление от 10:41

Текущий год вряд ли будет прибыльным для ВТБ, гораздо более вероятно, что банк закончит год с убытком, огорчил акционеров глава ВТБ Андрей Костин. А дочерний розничный банк ВТБ 24 вообще ждет сокращение штата на несколько тысяч человек - снижать расходы заставляет кризис. Радует лишь европейская "дочка" банка - VTB Europe, получившая прибыль

Год без прибыли для ВТБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. IFX.RU - Банку ВТБ не удастся избежать убытков в этом году. За прошлый год прибыль банка составила почти 27 млрд рублей, а за 5 месяцев 2009 года банк получил убыток в размере 24 млрд рублей. Не будет прибыли и по итогам всего текущего года, огорчил акционеров глава ВТБ Андрей Костин. Судя по всему, акционерам банка следует готовиться к тому, что они останутся без дивидендов за этот год, а менеджерам придется обойтись без бонусов.

"Отсутствие убытка будет маловероятным", - сказал Андрей Костин, выступая на собрании акционеров ВТБ в понедельник в Москве. Объяснения главы ВТБ этому факту стандартны и понятны абсолютно всем: на дворе кризис. По словам Костина, объем прибыли, которую может получить банк в этом году, во многом будет зависеть от ситуации на финансовых рынках. "Рассчитывать в этом году на прибыль трудно. Все будет зависеть от того, насколько быстро российская экономика выйдет из кризиса", - сказал он.

Для поддержки второго банка в стране правительство выдало ему финансовую помощь в размере 829 млрд рублей. "Надеемся, когда откроются рынки, мы эти деньги будем постепенно возвращать", - добавил глава ВТБ.

А вот европейская "дочка" ВТБ - VTB Europe, на базе которой ВТБ в 2008 году начал формировать европейский инвестбанковский бизнес - назло кризису, показывает весьма успешные результаты деятельности. С начала года ВТБ получил $350 млн прибыли от деятельности дочернего банка.

"VTB Europe был убыточен в 2008 году, поскольку там идет становление банка. Но стратегически он очень важен для ВТБ, в 2009 году он заработал $350 млн прибыли на облигациях", - пояснил Костин.

Осенью прошлого года в разгар кредитного кризиса ВТБ был вынужден помогать ликвидностью своим иностранным "дочкам", в том числе и банку VTB Europe, предоставляя им средства на рефинансирование обязательств.

Глава ВТБ сообщил, что дочерние банки ВТБ на Украине, в Грузии, Австрии и Лондоне в 2008 году были убыточными. "Однако баланс дочерних банков в основном был в пользу прибыльности", - добавил он.

Плохую новость для тысяч сотрудников ВТБ 24 - розничного банка группы ВТБ - озвучил финансовый директор ВТБ Николай Цехомский. Их ждет сокращение персонала, ВТБ планирует уволить или перевести на другую работу несколько тысяч сотрудников банка.

"В ВТБ 24 мы говорим о тысячах людей, которые будут сокращены или переведены на другую работу", - сказал он. По информации из годового отчета ВТБ 24 за 2007 год, на конец того периода в банке работали 12,77 тысяч человек. Численность сотрудников на более поздний период банком не обнародовалась.

В рамках стратегии по сокращению расходов ВТБ намерен пересмотреть расходы на аренду помещений и прекратить найм сотрудников в "ВТБ Капитал" - свое инвестиционное подразделение. Сам ВТБ еще в конце прошлого года отложил переезд в новый офис, снизил административные издержки, прекратил найм новых сотрудников и снизил размер премиальных топ-менеджерам.

Новости по теме

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');