Porsche для Катара

Двум детищам ныне покойного Фердинанда Порше, германским автоконцернам Porsche и Volkswagen, не суждено снова воссоединиться. Porsche отказалась от предложения по слиянию VW

Porsche для Катара
Copyright Porsche

Штутгарт. 30 июня. IFX.RU - Porsche и Volkswagen (VW) не суждено воссоединиться. Казалось бы, когда в начале мая две германские автомобилестроительные компании объявили о слиянии и о планах создать "интегрированную группу", выпускающую автомашины под 10 различными торговыми марками, было решено, что спустя почти полвека Porsche и Volkswagen снова станут единым целым. Однако деньги оказались важнее давних родственных связей.

Как пишет The Wall Street Journal, Porsche в понедельник отказалась от слияния с Volkswagen. Она получила гораздо более выгодное предложение от катарского госфонда Qatar Investments Authority (QIA), который предложил вложить средства в автоконцерн.

Porsche получил предложение о слиянии от Volkswagen на прошлой неделе. VW рассчитывал на слияние в форме перекрестного владения акциями. Для этого Volkswagen планировал приобрести 49,9% акций Porsche, который, в свою очередь, уже владеет контрольным пакетом акций VW (около 51%).

Однако руководство Porsche сочло это предложение невыгодным, сославшись на то, что в случае заключения подобной сделки компании придется пересмотреть условия кредита в размере 10,75 млрд евро, полученного несколько месяцев назад на приобретение акций Volkswagen.

Сейчас Porsche изучает возможность продажи пакета собственных акций или части опционов на акции VW катарской QIA. Опционы на акции Volkswagen позволят Porsche увеличить долю в компании примерно на 20%, однако продолжающийся в Европе кризис и нестабильность рынка акций могут создать дополнительные финансовые проблемы для производителя спортивных автомобилей.

Чистые долги Porsche выросли в 3 раза, до 9 млрд евро, пока компания пыталась увеличить долю в VW, что заставило ее отказаться от первоначального намерения приобрести 75% акций Volkswagen, чтобы получить доступ к солидным денежным резервам последней. Что интересно, несмотря на долги, гендиректор Porsche Вендели Видекинг является самым высокооплачиваемым топ-менеджером Европы (согласно рэнкингу, опубликованному журналом Manager-Magazin). В прошлом году он получил 77 млн евро зарплаты и бонусов, опередив вторую позицию в рэнкинге на 63 млн евро.

Отношения Porsche и Volkswagen заметно охладели в последние недели. В субботу Porsche заявил, что Volkswagen поставил ультиматум - принять решение о слиянии до конца июня, и Porsche был вынужден отвергнуть это предложение. Представитель VW Михаэль Брендель утверждает, что его компания никаких ультиматумов не выдвигала.

"Похоже, что отношения между VW и Porsche достигли исторического дна. И без того сложные переговоры быстро превращаются в фарс", - заметил аналитик IHS Global Insight Тим Уркхарт.

Вот так казалось бы решенное воссоединение двух детищ Фердинанда Порше снова сорвалось. Porsche мечтал вернуть контроль над Volkswagen с 2005 года и предпринимал для этого все меры, скупая акции производителя, несмотря даже на спецзакон "о Volkswagen", который не разрешал никому иметь в концерне долю более 20% - государство хотело сохранить контроль над автогигантом.

По состоянию на 5 января 2009 года у Porsche было уже 50,8% акций Volkswagen, на выкуп было потрачено около 23 млрд евро. Теперь от амбициозных планов по слиянию (а в начале мая было понятно, что речь о контроле над Volkswagen уже не идет - только о слиянии) остались только воспоминания. Porsche имеет все шансы заговорить по-арабски.

Новости по теме

Porsche идет в народ

Экономика
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');