GM ждет новых акционеров

General Motors, распродающий активы, нацелен уже в июле завершить процедуру банкротства, а в следующем году планируется привлечь новых акционеров в рамках IPO. Однако для скорого завершения реструктуризации необходимо, чтобы суд 10 июля одобрил продажу акций GM правительству, иначе государство прекратит финансирование компании

GM ждет новых акционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 2 июля. IFX.RU - General Motors, находящийся сейчас в процессе банкротства, может вернуться к жизни уже в июле, а 2010 году нацеливается провести IPO. Как пишет газета The Wall Street Journal, эта информация представлена в суд по делам о банкротстве компании.

Сейчас легенда американского автопрома, объявившая о своем банкротстве 1 июня, распродает основную часть активов для того, чтобы затем сформировать новую компанию, контрольный пакет которой будет принадлежать правительству США.

В начале июня главный финансовый директор GM Рэй Янг заявлял, что процесс банкротства компании идет хорошо и, если он будет дальше продолжаться теми же темпами, то завершить его удастся за 60 дней вместо прежде планировавшихся 90. Затем, со ссылкой на информированные источники, в американские СМИ просочилась информация о том, что банкротство GM может завершиться даже в середине июля.

В целом, процесс действительно идет споро и успешно: автопроизводитель уже договорился о продаже бренда Hummer, Opel и Saab, продолжает искать покупателей на Saturn. GM может рассмотреть и возможность продажи бренда Pontiac, хотя ранее заявлял о том, что просто постепенно прекратит производство автомобилей этой марки.

Однако, не все оказалось столь безоблачным. Выход GM из банкротства, как выяснилось, зависит от решения федерального суда, который должен одобрить продажу его акций министерству финансов страны до 10 июля. Представитель американского Минфина Гэрри Уилсон заявил в нью-йоркском суде, что правительство прекратит финансирование GM, если продажа не будет одобрена к этой дате. Главный исполнительный директор GM Фредерик Хендерсон и его советники, как ожидается, проведут на этой неделе встречу, в ходе которой будет принято более определенное решение о том, когда GM завершит процесс банкротства.

Передача акций правительству США является необходимым условиям для завершения реструктуризации бизнеса GM и создания новой компании. По условиям банкротства, администрация США получит в новой корпорации 60% акций, а правительство Канады - 12,5%. Остальные ценные бумаги будут распределены между профсоюзом работников автомобилестроительной промышленности и владельцами необеспеченных облигаций GM.

Правительство США планирует полностью выйти из активов GM не позднее 2018 года, что также соответствует планам канадского правительства.

Американское правительство не раскрывает информацию о том, каким образом, оно намерено сокращать свою долю в GM. Ключевой советник администрации США по автомобильной отрасли Рон Блум в начале июня заявлял, что власти "планируют выйти из акций компании настолько быстро, насколько это возможно".

Источник знакомый с ситуацией отмечает, что США согласились координировать продажу акций GM с Канадой, которая уже продумала план продажи акций автопроизводителя. Канада предлагает продавать, по крайней мере, 5% акций GM ежегодно и достигнуть, таким образом, полного изъятия капвложений не более чем за восемь лет.

Новости по теме

Новая GM за 3 месяца

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');