ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Новая реформа МРСК - шок для миноритариев

Власти вынашивают идею перевода межрегиональных распределительных компаний (МРСК) на единую акцию с 2011 года. Миноритарные акционеры, с которыми никто ничего не обсуждал, впали в шоковое состояние и вообще не понимают, зачем это нужно

Новая реформа МРСК - шок для миноритариев
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. IFX.RU - Новый глава "Холдинга МРСК" Николай Швец, пришедший в компанию 4 месяца назад, уже готов полностью развернуть парадигму управления распредсетевым комплексом России: 1 июля он доложил вице-премьеру РФ Игорю Сечину о планах по переводу межрегиональных распределительных компаний (МРСК) на единую акцию с 2011 года.

Как сообщает пресс-служба холдинга, этот вопрос уже согласован с Минэнерго, однако подробностей компания не раскрывает.

Сразу несколько участников рынка подтвердили "Интерфаксу", что слышали об этом, но в основном только на уровне одной из идей. "Думаю, это совершенно конкретный план руководства "Холдинга МРСК", - сказал один из собеседников агентства. Возможная консолидация вызвала удивление у участников рынка и шок - у миноритариев МРСК.

Миноритарии в шоке

11 МРСК создавались, по замыслу РАО "ЕЭС России", с целевой задачей - после 2011 года привлечь в капитал стратегических частных инвесторов. До этого времени они должны оставаться под контролем государства, а "Холдинг МРСК" создавался для управления от лица РФ. Если бы акционеры РАО "ЕЭС" после реорганизации вошли в капитал МРСК напрямую, контрольных пакетов в госсобственности не сохранилось бы, напоминает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень.

Кроме того, большое количество МРСК должно было повысить ответственность менеджмента распредсетей перед акционерами и потребителями за финансовые результаты и надежность, говорит она.

По замыслу РАО, 11 компаний были структурированы примерно в одинаковом размере, чтобы ФСТ имела возможность сравнивать компании при регулировании тарифа, отметил также один из миноритариев двух МРСК. При этом они достаточно крупные, чтобы привлекать капитал и самостоятельно выходить на рынок, добавил он.

Согласование перехода на единую акцию всех компаний с многочисленными миноритарными акционерами может стать самым сложным этапом реализации этой идеи, ведь на их долю приходится до 45% от уставного капитала каждой из МРСК.

"Нас эта новость очень удивила, однако, не зная подробностей, трудно определить нашу позицию по этому вопросу", - заявил "Интерфаксу" представитель Prosperity Capital Роман Филькин. Фонд является собственником акций ряда МРСК. Другой реакции, кроме удивления, нет пока и у других опрошенных "Интерфаксом" миноритариев - "Газпрома", Halcyon Advisors, КЭС-Холдинга.

"Идея лишена оснований. Мы как миноритарии вообще не понимаем ее логику", - сказал еще один представитель акционеров. "Этот бред пугает нас как инвесторов и вводит в шоковое состояние. И мы не думаем, что это может быть шутка. Ведь речь идет о заявлениях первых лиц. Мы относимся к этому очень серьезно", - заявил он.

"Непонятно, зачем теперь все это объединять. Что это даст? Усиление контроля со стороны государства? Так оно и так полностью МРСК контролирует, миноритарии там ничего не решают", - негодует собеседник агентства.

"При этом идея озвучивается без предварительных консультаций с акционерами, без каких-либо разъяснений", - подчеркнул миноритарий.

Один из членов совета директоров "Холдинга МРСК" комментировать "Интерфаксу" данную инициативу не стал, отметив лишь, что вопрос на совете пока не поднимался.

Аналитики ищут выгоду

Тем не менее, многие эксперты считают консолидацию распредсетей "неплохой идеей". "Консолидированная компания будет гораздо лучше смотреться с точки зрения финансовых показателей, будет более привлекательной для инвесторов", - заявил партнер Deloitte & Touche в СНГ Валерий Белов.

По его словам, первым шагом к консолидации можно считать подготовку консолидированной отчетности по МСФО "Холдинга МРСК", которую компания рассчитывает представить осенью 2009 года.

"Идея хороша в период сложностей с привлечением финансирования и имеет ряд преимуществ: большая компания будет более устойчива, чем любая из ее составляющих, можно будет спокойно перераспределять инвестиции между регионами", - согласен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Переход на единую акцию должен повысить ликвидность акций, как самого холдинга, так и акций МРСК", - продолжает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц.

Однако все сходятся в том, что это слишком долгосрочный и амбициозный проект. Он потребует кропотливой работы с миноритариями, которых надо убедить в том, что в будущем они только выиграют. А В.Белов из Deloitte считает, что консолидироваться будет целесообразно лишь после того, как все МРСК перейдут на новую систему тарифного регулирования - RAB, которая основана на возвратности инвестиций.

Кроме того, инвесторы, рассматривающие МРСК как источник дивидендов, могут быть разочарованы, так как консолидированная компания будет перераспределять операционные денежные потоки между территориями и финансировать инвестиционные программы отстающих регионов, отмечает М.Тайц. Еще одним отрицательным моментом является демотивация менеджмента в региональных МРСК, что может негативно отразиться на результатах работы компаний в 2009 и 2010 годах, говорит он.

Как бы ни возмущались миноритарии, какие версии не строили бы аналитики, похоже, поддержка государства Н.Швецу уже обеспечена - вице-премьер И.Сечин 1 июля, ровно год с момента ликвидации РАО "ЕЭС России", заявил, что правительство будет поддерживать начинания "Холдинга МРСК", тем более те, что касаются консолидации.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });