Стабильные услуги

Эксперты VTB Capital ждут возобновления роста сектора услуг в России в ближайшие 12 месяцев. К этому есть все предпосылки: темпы падения сокращаются уже не первый месяц, а индекс ИМС-Сервис уже почти у нейтральной точки, означающей выход из зоны падения в зону восстановления

Стабильные услуги
Comstock Images/Russian Look

Москва. 3 июля. IFX.RU - В секторе услуг наметилась какая-то стабильность. По крайней мере, по подсчетам банка VTB Capital, он перестал сокращаться ударными темпами и в июне вплотную подполз к так называемой "нейтральной точке". Сектор услуг начнет расти в ближайший год, ведь экономика должна пойти на восстановление.

Как отмечается в сообщении банка, темпы сокращения в российском секторе услуг в июне еще более замедлились и были самыми слабыми за текущий период спада. Значение индекса ИМС-Сервис выросло в прошлом месяце до 49,7 пункта по сравнению с 46,6 пункта в мае. А 50 пунктов - это своеобразная нейтральная точка, которую при некотором упрощении можно назвать точкой разворота.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в этом секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

"Июньское значение индекса ИМС-Сервис свидетельствует о самых низких в нынешнем году темпах спада в российском секторе услуг. Выросли все основные субиндексы, за исключением субиндекса деловых ожиданий, что, скорее, отражает улучшение текущего состояния экономики, нежели говорит о повышении оптимизма в оценках перспектив сектора участниками опроса. В результате увеличения объема заказов субиндекс рентабельности компаний превысил отметку в 50 пунктов - впервые с сентября 2008 г.", - заявила аналитик VTB Capital Светлана Асланова, слова которой приводятся в сообщении.

Эксперты банка отмечают, что за месяц ситуация улучшилась, и темпы снижения были самыми слабыми после рекордного падения в октябре прошлого года. При этом такие переменные величины исследования, как деловая активность и объемы новых заказов, продолжали указывать на снижение. Кроме того, следует отметить, что темпы сокращения рабочих мест в компаниях остались заметными

Компании больше не боятся инфляции: темпы роста отпускных цен во втором квартале оказались самыми низкими за все время составления индекса (т.е. с конца 2001 г.).

А вот с безработицей все не очень хорошо. Продолжающееся сокращение персонала указывает на сохраняющуюся обеспокоенность компаний по поводу роста издержек (участники опроса назвали оплату труда в качестве одного из главных факторов, влияющих на увеличение расходов). Это значит, что рост безработицы в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжится.

Но все равно большинство опрошенных представителей компаний прогнозируют рост сектора услуг в ближайшие 12 месяцев в результате ожидаемого повышения доступности кредитов и общего восстановления экономики.

Напомним, столь же оптимистичным был отчет VTB Capital о падении промышленной активности в июне. По мнению экспертов банка, падение активности замедляется, и до возобновления роста осталось совсем немного. Эксперты готовятся зафиксировать момент преодоления промышленностью критической черты, за которой промсектор окажется в зоне реального роста.

Так что скоро все должно налаживаться - кажется, нижняя очка уже почти пройдена.

Новости по теме

Экономика в огне

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');