Новые прогнозы, новые тарифы

Президиум правительства РФ в понедельник принял ряд важных документов. Наконец-то у нашей экономики появился официально одобренный прогноз развития на ближайшие годы. Также был одобрен проект закона о регулировании торговой деятельности и "потолок" для тарифов на газ, энергию и железнодорожные перевозки на 2010 год

Новые прогнозы, новые тарифы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. IFX.RU - Президиум правительства в понедельник одобрил прогноз социально-экономического развития России, закон о торговле, будущий рост тарифов естественных монополий, инвестиционную программу "Газпрома". Краткие итоги заседания подвели глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Виктор Зубков.

У экономики официально появился новый прогноз

До сих пор в Минфине и Минэкономразвития оперировали "рабочими" прогнозами. Но теперь эти прогнозы обрели "легитимность". "Одобрен проект сценарных условий и параметры социально- экономического развития на 2010-2012 годы", - сообщила Эльвира Набиуллина. По ее словам, в качестве базового выбран сценарий, ориентирующийся на умеренный рост цен на нефть - $54 в 2010 году, $55 в 2010 году, $56 в 2011 году и $57 в 2012 году.

Э.Набиуллина отметила, что "многое будет зависеть от развития мировой экономики - от скорости выхода мировой экономики из кризиса". В качестве базовой гипотезы, по словам министра, ожидается спад мировой экономики в 2009 году на 2,7% и подъем экономики от 0,6% до 2,7% в 2010 году.

"В качестве предпосылок для реализации этого базового сценария мы предполагаем, что будет налажена система кредитования реального сектора экономики с учетом принятых решений и по госгарантиям, и с учетом той положительной динамики по депозитам в банках, которую мы сейчас наблюдаем. Плюс к этому будут реализованы инвестиционные программы естественных монополий", - добавила министр.

Также, по ее словам, в качестве предпосылки "рассматриваем и то, что с конца этого года, уже во II полугодии начнется рост производственных запасов". "Когда кризис начался, то запасы сокращались даже быстрее чем спрос - это определило в том числе те показатели падения ВВП, которые у нас были в I полугодии. По нашим оценкам, падение производственных запасов уже близко к исчерпанию, и начнется некоторый прирост запасов предприятий", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, по словам министра, "рассчитываем на то, что будет умеренно положительная динамика экспорта". Она отметила, что если экспорт в I полугодии упал на 53%, то "во II полугодии рассчитываем, что восстановится динамика экспорта и рост будет на 7-8%".

Рост ВВП по этому сценарию составит 1% в 2010 году, 2,6% в 2011 году и 3,8% в 2012 году. "Чуть меньше будут темпы роста промышленности, но также положительные", - сказала министр.

"Нас очень беспокоит ситуация с инвестициями, но, тем не менее, мы считаем, что есть предпосылки, чтобы инвестиции в основной капитал в 2010 году начали расти, учитывая падение, которое мы наблюдаем в 2009 году", - добавила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, дефицит федерального бюджета РФ в 2010, 2011 и 2012 годах при данном сценарии развития экономики может быть снижен до 6,5%, 4% и 3% ВВП соответственно.

Тарифам установили потолок, Газпрому - инвестпрограмму

Правительство РФ утвердило предельный размер роста тарифов на газ для промышленных потребителей в 2010 году на уровне 15%, на электроэнергию - 5%, на железнодорожные перевозки - 9,4%, сообщила Эльвира Набиуллина.

Она также отметила, что Минэкономразвития в 2010 году прогнозирует "небольшой прирост" инвестиционных программ "Газпрома" и энергокомпаний. "В естественных монополиях, по газу и по электроэнергетике, мы ожидаем небольшого прироста инвестиций по сравнению с 2009 годом", - сказала министр.

При этом, по ее словам, в 2009 объем инвестиций будет существенно ниже уровня 2008 года. "Мы в этом году принимали решения, сдерживающие рост тарифов, и, соответственно, это уменьшает выручку естественных монополий, плюс происходит снижение сбыта их продукции, поэтому у нас будет определенная корректировка по сравнению с ранее планируемым показателям по инвестициям", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, президиум правительства одобрил уточненную инвестпрограмму ОАО "Газпром" на 2009 год, сообщила Эльвира Набиуллина. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2009 году составит 775 млрд рублей. Первоначально инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год была запланирована в объеме 920 млрд рублей, в том числе капиталовложения - 700 млрд рублей. Таким образом, уточненный объем инвестпрограммы будет ниже примерно на 16%. "Газпром" ранее допускал, что инвестпрограмма в 2009 году может снизиться на 30%.

Новые правила для торговли

Президиум правительства России на заседании в понедельник одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в РФ, сообщил по итогам заседания первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, в процессе подготовки проекта закона была дискуссия о том, чтобы государство регулировало ценообразование. "Но потом в итоге мы пришли к общей консолидированной позиции, что государство в этом законе не будет регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок", - сказал В.Зубков.

Первый вице-премьер также отметил, что функции контроля за выполнением основных положений закона о торговле планируется возложить на Федеральную антимонопольную службу. "В законе это четко прописано", - отметил он.

Новости по теме

Экономика
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');