Несладкая жизнь гастарбайтера

Есть обновление от 12:21

Страны-поставщики гастарбайтеров пострадают от кризиса сильно, так как существенную часть их ВВП составляют денежные переводы граждан, выезжающих на заработки в близлежащие страны. Впрочем, гастарбайтерам в России есть на что надеяться: Всемирный банк предсказывает, что нефтяное ралли во втором полугодии им поможет

Несладкая жизнь гастарбайтера
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 14 июля. IFX.RU - В кризис приходится несладко всем. Особенно гастарбайтерам, которые работают ради того, чтобы отсылать деньги своим семьям, оставшимся на родине. Приток денежных переводов в развивающиеся страны сократится в текущем году на 7,3%, а не на 5%, как ожидалось ранее, подсчитали аналитики Всемирного банка (ВБ). Объем денежных переводов от трудовых мигрантов сократится на 7-10% в 2009 году после быстрого роста в 2007-2008 годах.

В 2008 году денежные переводы в развивающиеся страны выросли, по уточненным данным ВБ, на 15% по сравнению с 2007 годом - до $328 млрд, а не $305 млрд, как было объявлено ранее. Устойчивость объемов денежных переводов в 2008 году связана с тем, что, несмотря на сокращение новых потоков мигрантов, число людей из развивающихся стран, уже работающих за рубежом, практически не изменилось из-за кризиса, полагает ВБ. По общему объему переводов из-за рубежа в 2008 году в мире лидировали Индия ($52 млрд), Китай ($40,6 млрд) и Мексика ($26,3 млрд).

Как отмечает Всемирный банк (ВБ), мигранты из европейских и центрально-азиатских государств сталкиваются с негативными последствиями рецессии и ростом анти-иммигрантских настроений в России и Великобритании.

Рост безработицы в России крайне неблагоприятно сказывается на трудоустройстве мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Молдавии и отношении к ним, отмечается в пресс-релизе. Для этих развивающихся стран поступления от денежных переводов составляют весьма значительную долю ВВП, и их сокращение может повлечь за собой ухудшение общего состояния экономики. Денежные переводы как источник финансирования очень важен для стран с менее развитой экономикой: по данным ВБ, перечисления трудовых мигрантов превышали четверть ВВП в Таджикистане (46%) и Молдавии (34%).

Так что кризис в нашей стране скажется на близлежащих государствах, которые в последние годы были "поставщиками" рабочей силы для России.

Правда, эксперты ВБ оставляют для гастарбайтеров и лучик надежды. По их мнению, ралли на нефтяном рынке во втором полугодии текущего года может привести к повышению спроса в России на трудовую силу из близлежащих государств и увеличению объема денежных переводов из РФ в страны СНГ.

В 2009 году денежные переводы в развивающиеся страны будут сокращаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, из-за экономических проблем и безработицы в тех регионах, куда обычно уезжают трудовые мигранты. Мировой ВВП, по прогнозам ВБ, сократится в этом году на 2,9%, рост восстановится лишь в 2010 году - на 2% и на 3,2% в 2011 году.

Наиболее резкое снижение поступлений от денежных переводов в развивающиеся страны будет наблюдаться в этом году в Европе и Центральной Азии (на 15%). Приток денежных переводов в Латинскую Америку ослабеет на 7%, на Ближний Восток и в Северную Африку - на 6%, в страны Африки к югу от Сахары - на 8%. Более умеренным будет сокращение в Южной Азии - 4%.

Положительная динамика объемов переводов, как ожидает ВБ, восстановится к 2010-2011 годам. В Европе и Центральной Азии прирост в следующем году может составить 3% - до $50 млрд.

Так что гастарбайтерам и их домочадцам остается потуже затянуть пояса и ждать лучших времен, которые им пообещал ВБ через пару лет.

Новости по теме

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');