Градус доверия понизился

Мировой экономике в июле стали меньше доверять. После рекордного взлета в июне, индекс доверия Bloomberg Professional Global Confidence значительно снизился. По-прежнему на рынках делают погоду пессимисты. У них есть на то основания: статистика не так хороша, как хотелось бы

Градус доверия понизился
liquidlibrary/Russian Look

Нью-Йорк. 15 июля. IFX.RU - Пессимисты продолжают править бал. Они уже давно на коне, но в последние месяцы, казалось, начинают сдавать свои позиции. Однако слишком рано радовались - в июле полку оптимистов убыло.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру, впервые за последние четыре месяца в июле доверие к мировой экономике снизилось, поскольку предпринимаемые правительствами меры по стимулированию экономики пока не смогли решить проблемы рынка труда. В опросе, проведенном с 6 по 10 июля, приняли участие более 2,7 тыс. респондентов.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в этом месяце до 39,13 пункта по сравнению с 43,57 пункта в июне. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о том, что число пессимистов превышает количество оптимистов.

Три месяца этому индексу удавалось поддержать ралли на фондовом рынке, которое было обусловлено, в частности, увеличением объемов промпроизводства в Китае и Японии, а также замедлением темпов падения деловой активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны, полагают эксперты. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в июне, достигнув максимального уровня с начала отслеживания этих данных в ноябре 2007 года - 43,57 пункта.

Однако теперь оптимисты решили, что погорячились с позитивом, и снова их стакан стал наполовину пуст. И на то есть причины.

MSCI World Index упал на 2% со 2 июля, когда министерство труда США опубликовало данные о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в экономике в прошлом месяце. Безработица в США в июне выросла до 9,5% - максимального уровня с августа 1983 года.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер во вторник заявил, что глобальная экономика будет сталкиваться с периодами спада в ходе восстановления, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга.

"Ни у кого нет волшебной палочки, - отмечает экономист Standard Chartered Bank в Нью-Йорке Дэвид Семменс. - Мировая экономика выходит из этой рецессии не так, как в прошлые периоды спада. Прогноз для экономики не улучшается так быстро, как надеялись многие".

Настроения ухудшились в США и Западной Европе. В США индикатор опустился до 29,5 пункта с 36,7 пункта месяцем ранее, в Европе - до 31 пункта с 32,6 пункта. В Азии этот индикатор увеличился до 59,4 пункта с 58,2 пункта.

Все больше аналитиков стали более пессимистично оценивать перспективы фондовых рынков на следующие шесть месяцев. "Финансовые рынки сохраняют тревогу относительно вероятности и силы восстановления экономики, и мы вновь наблюдаем уход инвесторов из рискованных активов, - отмечает экономист Fortis Bank Nederland Holding NV в Амстердаме Ник Кунис. - Экономическая статистика в конце концов начнет оказывать поддержку рынкам и приведет к росту аппетита к риску".

Темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам, согласно среднему прогнозу экспертов, могут замедлиться в следующие шесть месяцев.

Новости по теме

Бизнес не теряет надежды

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');