Меркель бьется за наш Opel

Есть обновление от 11:36

Германия сделает все, чтобы вопросы по сделке о покупке Opel Сбербанком и Magna были решены в ближайшее время. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель бьется за наш Opel
Фото: Reuters

Мюнхен. 16 июля. IFX.RU - Шансы альянса канадской Mаgna и российского Сбербанка на победу в борьбе за Opel попыталась улучшить канцлер Германии Ангела Меркель. Она с высокой трибуны заявила, что постарается решить "открытые вопросы" в ближайшие дни.

"Концепция Magna показывает прекрасные подходы - с одной стороны, (возможность) открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны, вместе с Россией построить стратегическое партнерство. Поэтому мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни", - заявила А.Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы рассчитываем на то, что инвестор Magna внесет свой вклад в это", - заявила канцлер Германии.

Россия только рада такой поддержке. Президент России Дмитрий Медведев с оптимизмом оценивает перспективы сделки по приобретению акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком. "Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации", - заявил в свою очередь Д.Медведев.

Как подчеркнул глава российского государства, проект, связанный с Opel при участии Magna и Сбербанка, обсуждался в ходе переговоров. "Там есть еще нерешенные вопросы", - сказал Д.Медведев.

В июне канадский производитель автокомпонентов Magna подписал соглашение о намерениях о покупке Opel у General Motors (GM). Компания собирается приобрести 55% Opel в альянсе с российским Сбербанком. Сообщалось, что Magna и Сбербанк готовы вложить в Opel 700 млн евро и рассчитывают получить 20% и 35% соответственно.

Однако подготовка к сделке столкнулась со сложностями: стороны не могут преодолеть разногласия в отношении вопросов использования интеллектуальной собственности GM.

В настоящее время GM ведет переговоры не только с Magna, но и с другими претендентами. Бельгийская RHJ International предлагает за Opel 300 млн евро, рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро, и обещает сохранить предприятия Opel в Германии.

Новое предложение бельгийской RHJ International SA по покупке Opel у General Motors Corp. не дает компании преимущества над другим претендентом на приобретение автопроизводителя - канадской Magna International Inc., несмотря на то, что RHJ готова сократить меньше рабочих мест в Европе, заявил ранее заместитель министра экономики Германии Йохан Хоманн.

"Это не делает предложение RHJ более привлекательным по сравнению с другими, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Все претенденты на покупку Opel предлагают более или менее одинаковые условия в части сокращений".

RHJ предлагает сократить менее 10 тыс. рабочих мест на европейских заводах GM, Magna, которая выступает в альянсе со Сбербанком России, - 11 тыс.

По словам Й.Хоманна, Magna сохраняет за собой преимущество в этой сделке, поскольку дольше ведет переговоры с GM, чем остальные. Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и также гарантирует сохранение предприятий. Тем не менее тот факт, что RHJ просит меньше государственных гарантий по кредитам делает предложение компании "интересным", отметил он.

Оферта китайской BAIC оценивает 51% акций германской компании в 660 млн евро и предполагает развертывание производства в Китае, при этом китайцы также просят меньше госгарантий, чем Magna.

В то же время, предложения Magna-Сбербанка пользуется поддержкой профсоюзов. Правительство Германии также дало понять руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес не Magna, то ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи, пишет газета Wall Street Journal. По информации WSJ, Magna и Сбербанк готовят новое, улучшенное предложение о покупке Opel.

Новости по теме

Греф приговорил "АвтоВАЗ"

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');