Индекс МосБиржи снова обновил максимум с февраля 2022 года

Индекс МосБиржи снова обновил максимум с февраля 2022 года
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - По итогам торгов понедельника российский рынок акций вырос, несмотря на смешанные сигналы с мировых фондовых площадок и просевшую нефть (Brent опустилась ниже $79 за баррель), индекс МосБиржи в очередной раз обновил пик с февраля 2022 года на фоне ослабления рубля.

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 0,5%, до 2917,61 пункта, индекс РТС снизился на 0,5%, до 1009,79 пункта; цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 2,9%.

Доллар к 18:50 дорожал на 96 копеек, до 91,02 рубля.

Подорожали расписки OZON (+2,9%), TCS Group (+2,4%), акции "ММК" (+2,4%), "Северстали" (+2,3%), "НЛМК" (+1,9%), ПАО "Полюс" (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+1,5%), "Московской биржи" (+1,4%), "Русала" (+1,3%), "Магнита" (+1,1%), Polymetal (+0,9%), "Аэрофлота" (+0,7%), АФК "Система" (+0,7%), "Интер РАО" (+0,7%), "Норникеля" (+0,6%), "РусГидро" (+0,6%), "Газпрома" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), "АЛРОСА" (+0,2%).

Подешевели акции "Яндекса" (-0,7%), "МТС" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,3% и -0,3% "префы"), Сбербанка (-0,2% и -0,2% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,1%), "Татнефти" (-0,1%).

Как отмечает ведущий аналитик по глобальным исследованиям "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, одним из главных факторов поддержки российских акций остается слабеющий рубль.

"Согласно информации на официальном сайте ФАС, регулируемые оптовые цены на газ повысятся на 8% с 1 июля 2024 года, а затем еще на 8% с 1 июля 2025 года. Повышение коснется всех категорий потребителей. Акции "Газпрома" и "НОВАТЭКа" отреагировали на эти новости умеренным ростом. Под давлением оказались бумаги "Мечела" после известий, что Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Мечела" и ЧМК в пользу Газпромбанка более $244,2 млн. В рамках договора о финансовом участии Газпромбанк предоставлял финансирование французскому банку BNP Paribas, чтобы он кредитовал ЧМК. "Мечел" выступал поручителем заемщика", - отмечает аналитик.

Подорожали в понедельник акции экспортеров, включая "Северсталь", "Роснефть", "Норникель". Однако потенциал дальнейшего роста незначительный - на подходе индекса МосБиржи к уровню 3000 пунктов может начаться активная фиксация прибыли. Также на рынок может повлиять рубль, который имеет некоторые шансы на укрепление в рамках подготовки к июльским налоговым платежам, полагает аналитик.

Нефть подешевела под влиянием китайской статистики, а также новостей из Ливии, где на прошлой неделе была остановлена добыча на трех месторождениях, а в минувшие выходные производство возобновилось (на месторождениях El Feel и Шарара объем добычи составляет до 370 тыс. б/с), отмечает Кочетков.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, в начале торгов рынок акций просел, следуя за негативным новостным фоном, напрямую не связанным с экономикой. Однако уже к обеду индекс МосБиржи закрепился в положительной зоне, уверенно держась за новую отметку выше 2914 пунктов.

Свой вклад в рост внесли бумаги экспортеров, а бумаги Сбербанка с утра не выходили из "красной зоны". Хорошо себя чувствовали с самого начала и розничные компании, такие как "Самолет" (+4%), "М.Видео" (+3,1%) и Qiwi (+3,2%). В текущей ситуации не исключена высокая волатильность, при этом вероятность для индекса МосБиржи продолжить рост, отталкиваясь от 2900 пунктов, скорее ниже, чем коррекция вниз от этого рубежа. Прогноз на 18 июля по индексу МосБиржи - 2875-2900 пунктов, полагает Шепелев.

Портфельный управляющий УК "Первая" София Кирсанова считает, что индекс МосБиржи продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда в сторону отметки 2950 пунктов. Лидером роста по итогам дня оказался транспортный сектор, также динамику лучше рынка продемонстрировали металлургический и потребительский секторы. ЦБ РФ на заседании в ближайшую пятницу, вероятно, повысит ключевую ставку на 50 б.п. Это обусловлено проинфляционными рисками из-за ослабления курса рубля, а также повышением кредитования и ростом потребительских настроений, полагает эксперт.

В США индекс S&P500 также продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда, устанавливая новые рекорды 2023 года. Поводом для роста остаются позитивные ожидания инвесторов относительно предстоящего заседания ФРС США. Учитывая замедление инфляции, регулятор может сохранить ставку на прежнем уровне, а также смягчить тон в отношении будущей монетарной политики. Нефть Brent к концу торгов замедлила снижение, цены закрепляются вблизи уровня $79 за баррель. В целом, позитивные настроения на нефтяном рынке сохраняются, что связано с возможным пересмотром монетарной политики американским регулятором после позитивных данных по инфляции, считает Кирсанова.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, расписки X5 Retail Group (+4,2%) выросли перед публикацией во вторник операционных результатов за II квартал, которые ожидаются сильными за счет точечных сделок по слиянию и поглощению, а также успешной адаптации компании к изменяющимся рыночным условиям. Акции ГК "Самолет" (+4,6%) поддерживают сделанные ранее в июле заявления представителей компании, которые не исключили выплаты дивидендов за 2023 год, а также заставили инвесторов ожидать обратного выкупа бумаг в рамках объявленной программы. Акции "Сургутнефтегаза" и "Транснефти" во вторник последний день будут торговаться с итоговыми дивидендами за 2022 год (доходность около 2-3% и 12% соответственно), отмечает Кожухова.

На нефтяном рынке целями нисходящей коррекции котировок Brent и WTI в ближайшие дни могут стать поддержки $77 и $72 за баррель соответственно (район средних полос Боллинджера дневных графиков), до закрепления ниже которых сигналы о смене среднесрочного тренда на "бычий" остаются актуальными, полагает представитель "Велес Капитала".

В Азии в понедельник на рынках акций преобладала негативная динамика индексов (австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%), "минусует" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,03-0,8%), но растут США (индексы к 18:50 МСК прибавили 0,2-0,6% во главе с Nasdaq).

Рынок Японии в понедельник был закрыт в связи с праздником (День моря), работа Гонконгской биржи была отменена из-за предупреждения о тайфуне. Давление на азиатские рынки в понедельник оказали более слабые, чем ожидалось, данные о ВВП Китая за первый квартал.

Экономика КНР во втором квартале 2023 года выросла на 6,3% в годовом выражении после подъема на 4,5% в первом квартале, говорится в отчете Государственного статистического управления. Темпы роста, несмотря на ускорение, оказались слабее ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предусматривал повышение китайского ВВП в апреле-июне на 7,3%, респонденты The Wall Street Journal в среднем прогнозировали подъем на 6,9%.

Уверенный рост экономики КНР во втором квартале в значительной мере обусловлен низкой базой для сравнения, поскольку в апреле-июне прошлого года в ряде крупных городов страны, включая Шанхай, действовали жесткие карантинные ограничения.

В июне темпы роста промпроизводства в Китае ускорились до 4,4% в годовом выражении по сравнению с 3,5% в мае, а повышение розничных продаж резко замедлилось - до 3,1% с 12,7%.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник влил в финансовую систему 103 млрд юаней ($14,42 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, оставлена на уровне 2,65%, говорится в сообщении НБК.

На нефтяном рынке цены в понедельник корректируются вниз после сообщений СМИ о возобновлении добычи на двух из трех ливийских месторождениях, где она прекратилась в связи с протестами. К 18:50 по Москве сентябрьские фьючерсы на Brent дешевели на 1,3%, до $78,8 за баррель (-1,8% в пятницу), сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 1,3%, до $74,45 за баррель (-1,9% в пятницу).

За прошлую неделю Brent поднялась в цене на 1,8%, WTI - на 2,1%. Обе марки завершили в плюсе третью неделю подряд, что является самым длинным отрезком недельного подъема с апреля.

В воскресенье телеканал Al Jazeera сообщил о возобновлении добычи на месторождениях Аль-Шарара и Аль-Филь в Ливии, где производство было приостановлено на прошлой неделе в рамках акций протеста против ареста бывшего министра финансов Фараджа Буматари. На месторождении 108 добыча еще не возобновилась.

Во "втором эшелоне" на "Мосбирже" подорожали акции ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (+43,3%), ПАО "Владимирский химический завод" (+35,5%), "ТГК-14" (+32,2%), "ТГК-2" (+10,7% и +7,2% "префы"), "префы" ТКЗ "Красный котельщик" (+8%), ПАО "Башинформсвязь" (+7%), акции ПАО "Росинтер ресторантс холдинг" (+7%), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (+6,1%).

Подешевели "префы" ПАО "Курганская генерирующая компания" (-2,3%), акции ПАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (-2,1%), "Мечела" (-2% и -1,6% "префы"), "Самараэнерго" (-1,5% и -2,2% "префы"), "Ютэйр" (-1,4%), ПАО "Смарттехгрупп" (-1,3%).

Акции "Мечела" просели на фоне известий, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с ПАО "Мечел" и ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (-0,2%) (входит в группу "Мечел") 11,9 млрд рублей.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 53,44 млрд рублей (из них 8,17 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,86 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 3,79 млрд рублей на акции "Газпрома").

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });