"Лучший в мире глава ЦБ"

Есть обновление от 10:10

Мировые инвесторы оптимистично оценивают перспективы мировой экономики и хотят, чтобы Бен Бернанке остался главой ФРС на новый срок. Почти 75% инвесторов положительно относятся к его деятельности на посту главы американского ЦБ, в рейтинге инвесторов он опередил руководителей других Центробанков и министра финансов США Тимоти Гайтнера

"Лучший в мире глава ЦБ"
Copyright Federal Reserve

Нью-Йорк. 22 июля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заручился поддержкой инвесторов. В то время, как политики критикуют главу ФРС и даже предлагают ограничить его независимость, инвесторы полностью поддерживают Бернанке и называют его "лучшим в мире главой ЦБ".

Безусловно, это звание гораздо более почетное и приятное, чем "отец мирового финансового кризиса", которого ранее удостоился бывший глава ФРС Алан Гринспен, отдавший руководству американским ЦБ почти 20 лет жизни и успешно противостоявший многим финансовым катаклизмам в США конца 80-90-х годов прошлого века. Инвесторы не могут простить Гринспену, что он легкомысленно наблюдал за раздуванием ипотечного пузыря, который затем прорвался и увлек мировую экономику в бездну масштабного кризиса.

Голосуем за Бернанке

В ходе первого квартального мирового опроса, проведенного агентством Bloomberg среди инвесторов и аналитиков шести континентов с 14 по 17 июля, 61% респондентов заявили, что мировая экономика стабилизируется или улучшается. Кроме того, почти 75% опрошенных положительно относятся к нынешнему руководителю американского ЦБ Бену Бернанке.

"Он - лучший, возможно, во всем мире", - полагает инвестиционный управляющий гонконгской фирмы Euro Asset Management Уоллес Лин.

Отношение тех кто, прогнозирует сохранение за Бернанке его поста на следующие четыре года к тем, кто ожидает смены руководства ФРС, составляет 3 к 1. "Если он не будет избран на новый срок, это может потенциально иметь очень серьезное и тяжелое отражение на фондовом рынке и в экономике", - предостерегает президент Liebau Asset Management Джек Либау. Нынешний срок Бернанке на посту главы ФРС истекает в январе 2010 года, и пока доподлинно не известно, как на его перспективы смотрит президент США Барак Обама.

Бернанке удостоился похвалы и от профессора экономики Гарвардского Университета Мартина Фельдштейна, который входил в число кандидатов на пост главы ФРС в 2006 году. По его словам, Бернанке "проделал очень хорошую работу, и я думаю, что он должен быть переизбран на новый срок".

Инвесторы оценивают Бернанке выше руководителей крупнейших центральных банков других стран, включая главу Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише. По результатам опроса, у Трише "рейтинг симпатий" составляет 54%, у главы Банка Англии Мервина Кинга - 50%, у руководителя ЦБ Китая Чжоу Сяочуаня - 42%. Б.Бернанке опередил других глав центробанков даже в их собственных регионах.

Руководитель ФРС удостоился более значительное признание и по сравнению с министром финансов США Тимоти Гайтнером, который получил от мировых инвесторов "рейтинг симпатий" на уровне 57% несмотря на то, что большинству американских респондентов он не нравится.

Перспективы и опасности

Опрос также показал, что инвесторы считают рецессию более значительной угрозой для экономики США, чем повышение потребительских цен, в ближайшие два года. 61% обозначили рецессию в качестве наибольшего риска и всего 37% назвали сильнейшей угрозой инфляцию.

Более 75% респондентов ожидают, что американские финансовые институты будут в лучшей форме в течение ближайшего года, хотя только 2% прогнозируют их полное восстановление. Об ухудшении сказали 10% опрошенных.

Однако, инвесторы не так оптимистично настроении в отношении европейских банков: 23% из них полагают, что условия там будут ухудшаться в ближайшие 12 месяцев.

Инвесторы в Азии более позитивно настроены относительно перспектив мировой экономики, чем их коллеги в США и Европе. Более 75% азиатских респондентов заявили, что экономика стабилизируется или улучшается по сравнению с 62% в Европе и 50% в США.

Свыше половины опрошенных ожидают, что долгосрочные процентные ставки вырастут в ближайшие полгода на фоне улучшения ситуации в экономике. При этом почти 75% инвесторов не прогнозируют существенного изменения краткосрочных ставок, полагая, что центральные банки будут сохранять стоимость денег близкой к нынешним уровням для поддержания экономического подъема.

Новости по теме

Америка боится дефицита

Экономика
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');