Что гарантирует стабильный рубль

Есть обновление от 17:03

Если баррель будет стабильно не ниже $50, то также стабилен будет и рубль, считает глава Сбербанка, экс-министр Герман Греф. И лишь "драматическое" падение цен может отрицательно повлиять на курс рубля

Что гарантирует стабильный рубль
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. IFX.RU - Ключевой индикатор здоровья рубля - нефть. Если она будет держаться не ниже $50 за баррель, то российской валюте не грозят ни взлеты, ни обвалы. В случае падения стоимости бочки Банк России не допустит серьезных колебаний курса, уверен глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом глава самого "народного" банка страны предупреждает, что при нынешней ставке рефинансирования ЦБ властям не стоит ждать исполнения мечты о ставке кредитования в 14% годовых.

Баррель - рубль

Банк России в состоянии поддержать курс рубля, а знаковым для стабильности курса является уровень цены на нефть $50 за баррель, считает глава Сбербанка РФ Герман Греф.

"На мой взгляд, ЦБ обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания курса рубля", - сказал Г.Греф журналистам в среду.

По его словам, отрицательно на курс рубля может повлиять "драматическое" падение цены на нефть. "Точно ниже $50 или $45 за баррель", - сказал он.

"Если цена на нефть будет держаться выше $50 за баррель, думаю, что колебания курса будут, но незначительные", - считает глава банка.

Как сообщалось ранее, базовый сценарий Минэкономразвития РФ на 2009 год предусматривает среднегодовую цену на нефть в $54 за баррель.

При этом прогнозы аналитиков по цене на нефть диаметрально противоположны. Из разряда последних черных сценариев рассматривается падение цен до $40 за бочку. На другом полюсе прогнозов - перегрев до $100.

Также ведут себя и прогнозы по курсу рубля. Согласно прогнозам Banc of America Securities - Merrill Lynch, за доллар во II полугодии 2009 года будет давать от 29 до 34 рублей. А к концу следующего года - уже меньше 30 рублей.

Зато эксперты Альфа-банка считают, что рубль должен обесцениться. Если правительство надеется остановить стремительное падение российской экономики в пропасть, ему придется для этого пожертвовать курсом нацвалюты и ослабить ее. И спасти рубль сможет только нефть по цене не менее $80 за бочку. Согласно новому прогнозу аналитиков Альфа-банка, курс рубля может к концу года составить от 33 до 38,4 рублей за $1 в зависимости от размера дефицита бюджета (от 6% до 12% ВВП) и при средневзвешенной цене на нефть в 2009 году на уровне $55 за баррель.

Цель в 14% по кредитам пока недостижима

Процесс кредитования реальной экономики со скрипом, но запускается. Чтобы он набрал нужную скорость его надо "смазать" приемлемой ставкой рефинансирования. В противном случае пожелания о кредитах в 14% годовых, высказанные в среду премьер-министром Владимиром Путиным, так и останутся пожеланиями.

Сегодняшняя ставка рефинансирования ЦБ РФ не позволяет банкам выйти на этот уровень при кредитовании реального сектора экономики, заявил Герман Греф. "С сегодняшней стоимостью денег Центрального банка - не думаю, что банки выйдут на 14%", - заявил он.

Вместе с тем, по его словам, Сбербанк в настоящее время выдает ипотечные кредиты под ставку 14%.

Г.Греф ответил на вопрос о том, насколько, по его мнению, Центробанк должен снизить ставку рефинансирования для того, чтобы уменьшить проценты при выдаче банками кредитов реальному сектору.

"Конечно, ставки должны быть ниже 10%, потому что предприятия несут очень высокую процентную нагрузку", - сказал Г.Греф.

По его словам, ставка рефинансирования в 11% на практике не означает то, что банки могут взять у Центробанка средства именно под такую процентную ставку.

"Пятинедельные деньги" на последнем аукционе стоили 12,7%, а "полугодичные деньги" будут стоить за 13% - это реальная стоимость денег", - сказал Г.Греф.

Реальная ставка, по его словам, по которой банки сейчас могут предоставлять кредиты, - это 15-16%.

Отметим, что власти добиваются от банковского сообщества выдачи кредитов никак не выше 14% годовых. Об этом на совещании, посвященном ситуации в банковской системе, вновь говорил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства напомнил, что банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов, должны кредитовать реальный сектор под ставки Центробанка плюс 3%. "Это сегодня 14% годовых", - сказал В.Путин. Вместе с тем, отметил премьер, у таких банков "не всегда так получается".

Новости по теме

Перегрев до $100 за баррель

Экономика
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Сбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказовСбербанк собрался организовать в своих отделениях пункты выдачи онлайн-заказов
Установка терминалов по выдаче товаров вызвана желанием банка загрузить 150 тыс. кв. м пустующих площадей, пишет "Ъ"Подробнее
Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"Геворк Вершимян назначен новым гендиректором "Мегафона"
Он сменил на этом посту Сергея Солдатенкова, который решил уйти с должности до окончания действия контрактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');