Авиация пытается взлететь

Есть обновление от 14:03

В мировой авиационной отрасли наблюдаются первые признаки стабилизации и "потепления спроса", несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию. Финансовые итоги во втором квартале оказались лучше прогнозов экспертов. В то же время, ряд авиаперевозчиков по-прежнему фиксировали убытки, спрос продолжал снижаться

Авиация пытается взлететь
Thinkstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 24 июля. IFX.RU - Опубликованные финансовые результаты многих мировых авиакомпаний за второй квартал оказались лучше ожиданий аналитиков, однако в целом итоги апреля-июня представляются неутешительными: ряд авиаперевозчиков по-прежнему фиксировали убытки, спрос на деловые и туристические поездки продолжал снижаться.

Тем не менее, в настоящее время наблюдаются первые признаки стабилизации и "потепления спроса" в отрасли, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию во многих регионах мира, пишет The Wall Street Journal. В частности, авиакомпании США и Китая дают аналитикам повод надеяться на успешное разрешение проблем сектора.

Летать стали меньше

Мировая рецессия крайне негативно сказывается на авиационной отрасли: сокращение спроса отмечается как на международных перелетах, так и на внутренних рейсах практически во всех регионах мира.

Негативное влияние на международный трафик оказала во втором квартале и вспышка свиного гриппа, особенно заметными были последствия в Азии и Латинской Америке.

Вторая по величине авиакомпания Азии All Nippon Airways Co. зафиксировала самое резкое снижение числа пассажиров за 6 лет. Например, в июне All Nippon Air перевезла на 20,1% меньше человек на международных направлениях и на 15,6% меньше на внутренних рейсах, чем за тот же месяц 2008 года.

"Спрос в деловом секторе остается низким, и свиной грипп также способствовал сокращению числа пассажиров", - заявил старший вице-президент All Nippon Air Син Нагасэ.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в январе-июне 2009 года сократило перевозки пассажиров на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,8 млн человек. В июне компания снизила перевозки на 11% по сравнению с июнем, до 758,1 тыс. человек.

Процент занятости пассажирских кресел в июне составил 70,7%, что ниже уровня прошлого года на 3,8 процентного пункта.

В условиях ослабления спроса авиакомпании не спасает даже уменьшение расходов на топливо на фоне снижения стоимости нефти во втором квартале более чем на $70 за баррель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Топливные расходы авиакомпаний сократились в среднем на 30-40%.

Подготовка к зиме - запасы и снижение издержек

Аналитики обращают особое внимание на запасы ликвидности авиакомпаний в ходе опубликования квартальной отчетности, отмечает WSJ. Уже сейчас нужно оценить, насколько авиаперевозчики готовы к снижению спроса на авиабилеты осенью и зимой.

Однако немногие из авиакомпаний готовят денежные запасы на зиму, большинство из них предпочли снижение издержек путем сокращения рабочих мест и воздушных флотов и попробовали увеличить выручку за счет введения новых платных услуг.

"Это устойчивая отрасль, а мы устойчивая компания. Хотя мы не можем влиять на многие факторы вокруг нас, включая состояние экономики и цену нефти, мы целенаправленно решаем те задачи, которые мы способны контролировать", - заявил глава United Airlines Гленн Тилтон.

Массовые увольнения

Сокращение рабочих мест - один из наиболее распространенных способов снижения затрат.

Число сотрудников американских авиакомпаний снизилось в мае на 6,8% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, по данным министерства транспорта США. Рабочие места сокращают и лидеры рынка, и мелкие региональные компании, и дискаунтеры, несмотря на то, что последние обычно чувствуют себя лучше конкурентов во время кризиса, отмечает WSJ.

Сокращения продолжатся и в предстоящие месяцы: четвертый по величине авиаперевозчик Continental планирует уволить около 1,7 тыс. сотрудников (4,2% штата), UAL Corp., материнская компания United Airlines, уменьшит число и пассажировместимость рейсов, что, скорее всего, также приведет к увольнениям.

Авиакомпания N2 в Европе Deutsche Lufthansa AG сократит административный персонал на 20% в рамках программы снижения затрат на 1 млрд евро.

Французская Air France-KLM Group уволила 2 тыс. человек в прошлом финансовом году и собирается сократить еще 3 тыс. рабочих мест в этом.

British Airways ведет переговоры с профсоюзами об уменьшении заработной платы и сокращении 3 тыс. рабочих мест.

Неоднородные результаты в США

Квартальные результаты крупнейших авиаперевозчиков США оказались менее позитивными, чем у компаний "второго эшелона", отмечает WSJ.

Дискаунтер JetBlue, седьмая по величине авиакомпания США, зафиксировал во втором квартале чистую прибыль в размере $20 млн, или 9 центов на акцию, по сравнению с убытком в размере $9 млн, или 4 цента на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Девятый по величине авиаперевозчик США Alaska Air Group сократил прибыль за квартал до $29,1 млн, или 79 центов на акцию, с $63,1 млн, или $1,74 на акцию, годом ранее. Выручка компании снизилась на 9,3% - до $844 млн.

Более крупные Continental Airlines и Southwest Airlines также сообщили о снижении выручки, компании прогнозируют дальнейшее сокращение спроса на деловые и туристические поездки

Чистый убыток четвертого по величине авиаперевозчика США Continental вырос во втором квартале 2009 года до $213 млн, или $1,72 на акцию, по сравнению с $5 млн, или 5 центами на акцию, за аналогичный период 2008 года. Убыток без учета ряда единовременных статей составил $1,36 на акцию. Выручка авиакомпании сократилась на 23% - до $3,13 млрд.

Southwest Airlines, один из крупнейших авиаперевозчиков эконом-класса в США, снизила чистую прибыль во втором квартале до $54 млн, или 7 центов на акцию, по сравнению с $321 млн, или 44 центами на акцию, годом ранее.

Выручка Southwest сократилась на 8,8% - до $2,62 млрд.

В последние недели Southwest начала ценовую войну: билеты на некоторые направления стоят порядка $30. Вместе с тем ее конкуренты за прошедшие месяцы повысили цены, надеясь таким образом компенсировать сокращения пассажиропотока.

Робкий позитив гигантов

Крупнейшая в мире авиакомпания Delta Air Lines зафиксировала менее значительный, чем ожидалось, убыток во втором квартале 2009 года благодаря сокращению расходов на топливо, сообщает агентство Bloomberg.

Совокупный чистый убыток Delta Air Lines и Northwest Airlines, объединившихся в прошлом году, составил $257 млн, или 31 цент на акцию.

Убыток без учета единовременных расходов и доходов составил 24 цента на акцию, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 29 центов на акцию.

Выручка объединенной компании упала на 23% - до $7 млрд.

UAL Corp., материнская компания United Airlines, смогла зафиксировать чистую прибыль за второй квартал, однако основным фактором была успешная политика хеджирования, а не стабилизация в сфере авиаперевозок.

Чистая прибыль UAL в апреле-июне составила $28 млн, или 19 центов на акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $2,74 млрд, или $21,57 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток без учета прибыли от хеджирования составил $2,23 на акцию.

Выручка UAL сократилась на 25% - до $4,02 млрд. Загруженность рейсов упала с 83,2% до 82,5%. Выручка от грузоперевозок снизилась на 49%.

США: проблески надежды

Крупнейшая авиакомпания Китая и один из ведущих авиаперевозчиков мира Air China Ltd. прогнозирует рост прибыли за первое полугодие более чем в полтора раза из-за удачного хеджирования топливных расходов и увеличения пассажирооборота в КНР.

Число пассажиров на внутренних рейсах Air China выросло на 18% в январе-июне - до 13,4 млн человек благодаря отмене топливных сборов. Общее число пассажиров компании за отчетный период повысилось на 14% - до 16,6 млн.

В июне и июле компания отмечает сохранение стабильного роста на внутренних направлениях и рассчитывает на укрепление финансовых результатов за год.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');