Япония претендует на "Сахалин-3"

Токио проявляет интерес к российскому нефтегазовому проекту, пребывающему в тупике уже много лет. Позиция Японии: "чем больше доля, тем лучше для нас"

Япония претендует на "Сахалин-3"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Из Токио поступило неожиданное предложение о сотрудничестве: японское руководство интересуется перспективным нефтегазовым проектом "Сахалин-3" и хочет получить в нем долю. Об этом заявил журналистам замглавы Департамента нефти и природного газа Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Такехико Нагаи.

"Япония хотела бы иметь долю в этом проекте, чтобы у нее была возможность в нем участвовать", - сказал он, отметив, что размер этой доли ничем не ограничивается – чем больше, тем лучше.

"Если получится обойтись без присутствия западных компаний, то 50%, как мы предполагаем, останется в руках России", - заключил Нагаи.

"Сахалин-3", запущенный много лет назад, до сих пор фактически находится на начальной стадии развития из-за того, что инвесторы никак не могут получить у российских властей лицензии на разработку. Проект состоит из четырех блоков – Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского и Венинского. Единственный блок, где сейчас что-то происходит – Венинский. Там готовятся к геолого-разведочным работам компания "Роснефть" и ее китайский партнер Sinopec, которым все-таки удалось добиться лицензии.

Право на освоение остальных трех районов – Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского – раньше принадлежало американским компаниям ExxonMobil и Texaco, выигравшим конкурс 1993 года. Почти 10 лет они работали над соглашением о разделе продукции (СРП), однако в 2004 г. правительство РФ решило аннулировать итоги конкурса, объяснив это тем, что налоговое законодательство претерпело ряд изменений, делающих заключение СРП невозможным. Лицензии ExxonMobil и Texaco были отозваны и оказались в нераспределенном фонде недр, где и пребывают до сих пор. В прессе регулярно появляются сообщения о новом конкурсе, однако история продолжает тянуться, и ничего не происходит.

Есть эксперты, считающие, что в конце концов самой привлекательной частью проекта – Киринский блок – завладеет российский монополист "Газпром". Этот блок – крупнейший из четырех – по решению властей был отнесен к объектам стратегического значения, а такие объекты отходят к "Газпрому" без конкурса.

Прогнозируемые ресурсы Киринского блока составляют 453 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. Всего, по предварительным оценкам, "Сахалин-3" может дать 800 млн т нефти, и около 1,3 трлн кубометров "голубого топлива".

Основными претендентами на освоение этих богатств являются "Газпром" и "Роснефть". Специалисты склоняются к мысли, что в итоге им придется искать пути сотрудничества.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');