Вице-президент США: Россия выдохлась

Внутренние проблемы России, в том числе и "выдыхающаяся" экономика, снижают ее роль на мировой арене, считает вице-президент США Джозеф Байден. Он полагает, что стране придется умерить свои амбиции и пойти на ряд принципиальных уступок, в том числе по снижению ядерных арсеналов. В России удивлены заявлениями представителя администрации Барака Обамы

Вице-президент США: Россия выдохлась
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. IFX.RU - Вице-президент США Джозеф Байден заявил в интервью The Wall Street Journal, что российская экономика "выдыхается", и предположил, что это приведет к уступкам со стороны России в вопросах национальной безопасности и к ослаблению ее "хватки" по отношению к бывшим советским республикам.

В Кремле выразили недоумение, почему именно сейчас, когда в отношениях двух стран появились позитивные тенденции, вице-президент США решил публично высказаться в столь критическом ключе.

Байден видит слабеющую Россию

"Реальность такова, какова она есть для России. У них сокращается численность населения, у них увядающая экономика, у них банковская система и структура (экономики), которые, скорее всего, не смогут устоять в следующие 15 лет. Россия в ситуации, когда мир вокруг них меняется, и она цепляется за что-то в прошлом, что не является устойчивым", - сказал Дж.Байден.

Он считает, что экономические проблемы - это одна из причин того, почему Москва переосмыслила свои международные интересы и готова обсуждать сокращение арсенала ядерных вооружений.

По его мнению, российское руководство постепенно начинает осознавать снижение глобальной роли России, а внутренние проблемы уменьшили возможности Москвы влиять на ситуацию в ближнем зарубежье.

Газовые конфликты России с Украиной, которые были "сродни фактическому шантажу", заявил вице-президент США, выступили катализатором усилий Европы по созданию новых путей доставки энергоресурсов в регион.

Дж.Байден отметил, что географическая близость новых ядерных программ Ирана и Северной Кореи способствовала тому, чтобы Россия более тесно сотрудничала с США в блокировании этих программ.

В целом Дж.Байден считает, что внутренние проблемы являются наиболее важным фактором для движения России к новым глобальным перспективам. "Россия должна сделать ряд очень сложных, продуманных решений", - сказал он.

Кто определяет внешнюю политику США?

"Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений?" - задает вопрос помощник президента РФ Сергей Приходько.

С.Приходько сказал "Интерфаксу", что высказывания Дж.Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем вызвало полное недоумение у руководства РФ.

"Мы помним многочисленные заявления президента (США) Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля". И увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов) с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны", - заявил С.Приходько.

По его словам, если говорить об экономических проблемах, то не только в России, но и во многих странах мира "они связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

"Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал С.Приходько.

Он также заявил, что критические заявления в адрес России Дж.Байдена, сделанные на фоне установившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях, ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнюю политику. "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды? А то это мы уже проходили", - сказал С.Приходько.

По словам С.Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев вел с президентом США Бараком Обамой, "как мы думаем, позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу".

"Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Б.Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - заявил С.Приходько.

Перезагрузка по-русски

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что для того чтобы Россию правильным образом воспринимали, ей необходимо решить неотложные проблемы, прежде всего социально-экономического порядка. "Если мы сможем их решить, нам, конечно, проще будет решать какие-то международные задачи", - отметил президент в беседе с корреспондентом НТВ.

Касательно улучшения отношений России и США, то они не должны наносить ущерба каким-либо странам, считает Д.Медведев.

"Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, перезагружались за счет каких-то стран", - отметил глава государства.

Президент заявил, что России "нужны нормальные отношения, рабочие, дружеские отношения с США. От них много зависит". "Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с Украиной и Грузией", - заметил Д.Медведев. Он вновь призвал НАТО не затаскивать искусственно какие-либо страны в альянс.

Новости по теме

Экономика
МТС отложила на "узбекское дело". ОбобщениеМТС отложила на "узбекское дело". Обобщение
Акции компании упали более чем на 5% на новостях о создании резерва в 55,8 млрд рублей под выплаты в рамках антикоррупционного расследования в УзбекистанеПодробнее
США заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и ИранаСША заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и Ирана
По данным Минфина США, российские компании способствовали поставкам иранской нефти в СириюПодробнее
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');