ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:00

Минцифры предложило дотировать производителей IT-оборудования за счет утильсбора на импортное

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Утильсбор планируется ввести на иностранное IT-оборудование, у которого есть российские аналоги, полученные средства будут направлены на поддержку российских производств. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в ходе форума "Инфотех" в Тюмени в среду.

"Есть такая мера, она действует в автотранспорте, утильсбор называется. Это мера, которая позволяет нам поднять стоимость на зарубежные решения по тем позициям, по которым есть российские аналоги, для того, чтобы не допускать недобросовестной ценовой конкуренции. Мы его будем собирать с тех, кто ввозит иностранную технику. И это будет идти на поддержку российского производства", - сказал Шадаев.

Отвечая на тезис, что российское оборудование зачастую стоит дороже зарубежного и за счет этого неконкурентоспособно, министр отметил, что снизить цены на отечественную продукцию не представляется возможным, поскольку они, в частности, зависят от затрат на логистику компонентной базы и других факторов.

"Но мы можем поднять цены на иностранное. Мы будем аккуратно через утильсборы поднимать цены на иностранное и этот утильсбор направлять как раз на дотацию российским производителям", - сказал министр.

Шадаев также заявил, что Минцифры выступает против ограничений на параллельный импорт, о планах введения которых ранее говорили в Минпромторге.

В начале октября вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что по мере появления отечественных образцов радиоэлектроники Минпромторг будет корректировать перечень продукции для параллельного импорта, в рамках которого сейчас в Россию ввозится не производящаяся в стране электронная продукция. Замглавы Минпромторга Василий Шпак сообщал, что перечень параллельного импорта с этой точки зрения планируется пересмотреть до конца 2023 года.

"Мы будем категорически против сейчас ограничивать параллельный импорт", - прокомментировал Шадаев, отвечая в среду на вопрос касательно этих планов Минпромторга.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });