ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Банки РФ устоят

Российский банковский сектор сможет пережить 2009 год без потерь капитала, полагают аналитики "Тройки Диалог". При этом, по их мнению, банки могут сформировать достаточный уровень резервов на покрытие потерь по ссудам

Банки РФ устоят
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. IFX.RU - Похоже, точка в дискуссии о том, ждать или нет осенью пресловутую "вторую волну" банковского кризиса, еще окончательно не поставлена. Одни эксперты говорят о необходимости новых вливаний в банковский сектор, пугая проблемами в связи с ростом просроченных кредитов, другие считают, что банки справятся с просрочкой. К числу последних присоединились и аналитики компании "Тройки Диалог", которые полагают, что российские кредитные организации выстоят в борьбе с кризисом, поскольку их доходы позволяют формировать достаточный уровень резервов на возможные потери по ссудам.

"Мы полагаем, что банковский сектор сможет пережить текущий год без сильного ущерба для капитала", - пишут аналитики "Тройки Диалог" в очередном мониторинге качества активов кредитных организаций.

В мониторинге со ссылкой на данные ЦБ РФ поясняется, что доход банковского сектора до отчислений в резервы пока составляет около $2 млрд в месяц. Поэтому во втором полугодии 2009 года банки могут резервировать до $3 млрд в месяц (такая сумма была зарезервирована банками в июне) и сохранить коэффициент достаточности капитала выше отметки 17%, если предположить, что активы, взвешенные по уровню риска, останутся без изменений.

Аналитики прогнозируют, что к концу 2009 года резервы должны составлять 11-12% от объема кредитного портфеля. А этого, по мнению экспертов "Тройки", вполне достаточно для покрытия просроченной задолженности в размере 15-17%, если допустить, что уровень восстановления просроченных кредитов составляет около 30%.

Эксперты "Тройки" отмечают, что опубликованные на прошлой неделе данные Банка России свидетельствуют о заметном росте депозитов в июне - около 4% к уровню предыдущего месяца. Это, в основном, связано с получением ВТБ средств на счета в рамках программы кредитования нефтяных проектов Китаем. В то же время пока нет признаков роста банковского кредитования: объем кредитов на конец июня был на 1% ниже, чем в мае.

Из-за увеличения резервов в июне на $3,1 млрд за месяц, банковский сектор зафиксировал в июне чистый убыток в размере чуть менее $1 млрд, однако в текущем году банки пока сохраняют прибыльность - чистая прибыль с начала года составила около $200 млн, обращают внимание аналитики.

По данным ЦБ РФ, общий уровень просроченной задолженности перед российскими банками в июне составил 4,2% от общего кредитного портфеля (19 трлн 879 млрд. рублей), ее объем на 1 июля достиг 830,1 млрд рублей. В том числе уровень "просрочки" нефинансового сектора достиг на 1 июля 575,8 млрд. рублей или 4,7% от кредитного портфеля этого сектора (12 трлн. 140,2 млрд. рублей).

Резервы на возможные потери по ссудам выросли в июне на 96,6 млрд рублей и составили на 1 июля 1,371 трлн рублей, что составляет 6,9% к общему кредитному портфелю.

Общий объем кредитов, выданных российскими банками, за месяц снизился на 0,56% - с 19 трлн 992 млрд рублей до 19 трлн 879 млрд рублей. При этом объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, за июнь снизился на 1,2% и составил на 1 июля текущего года 12 трлн 140 млрд рублей.

Есть другое мнение…

Однако, по мнению ряда аналитиков, российские банки остро нуждаются в рекапитализации из внешних источников, чтобы противостоять возможным потерям капитала из-за неплатежей заемщиков по кредитам.

Так, например, эксперты международного рейтингового агентства Fitch полагают, что потребности российской банковской системы в дополнительном капитале в лучшем случае составят 674 млрд рублей ($22 млрд). Пессимистический сценарий Fitch предполагает, что необходимые вливания капитала составят 1,88 трлн рублей ($60 млрд). Базовый сценарий Fitch предполагает, что доля просроченных активов в банковской системе РФ вырастет до 25%, пессимистический - до 40%.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова в начале июля высказывала мнение, что при реализации пессимистичного сценария потребность банков РФ в рекапитализации может оказаться значительно выше $60 млрд. По мнению экономиста, объем просрочки вырастет до 20%, а при наихудшем сценарии превысит и это значение. При этом российский банковский сектор сможет справиться с 10%-ным уровнем просроченной задолженности за счет перенаправления годовой прибыли в провизии, то есть без потери акционерного капитала.

Между тем, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев еще а конце июня высказал свое мнение относительно вероятности "второй волны" кризиса в российской банковской системе. "Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - уверен главный банкир страны.

Новости по теме

Банкиры просят 4 трлн

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });