После вмешательства президента Белоруссии отменено постановление правительства, вызвавшее критику бизнес-сообщества

Минск. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Правительство Белоруссии отменило по поручению президента Александра Лукашенко свое постановление номер 991 об исключении посредников при реализации товаров юридическими лицам на территории страны, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Запад" в аппарате совета министров Белоруссии.

Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением 991 от 28 июля 2009 года юридические лица должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей. При этом предполагалось, что власти сформируют перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары. Данные перечни должны были быть утверждены республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо было представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика. Постановление вступило в силу 1 августа.

Данное решение правительство вызвало критику со стороны объединений предпринимателей. Они отмечали неточность формулировок и терминологии постановления, указывали на отсутствие переходного периода, необходимого для формирования перечней официальных торговых представителей и приспособления к новому механизму. Представители бизнес-сообщества даже заговорили о разрушении внутриреспубликанских схем реализации продукции.

Как проинформировали агентство в пресс-службе главы государства, "после возвращения президента из Киргизии к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого правительством постановления номер 991". "В этой связи А.Лукашенко поручил правительству незамедлительно разобраться и принять меры по исправлению сложившейся негативной ситуации", - отметили в пресс-службе.

Как заявил в эфире белорусского телевидения министр экономики страны Николай Зайченко, "президент неоднократно указывал, что вопрос необоснованного посредничества, ведущего к разрушению финансовой системы организаций и предприятий, должен быть закрыт". По его словам, проблема именно необоснованного посредничества является "крайне острой в силу финансово-экономического кризиса".

Министр подчеркнул, что "необоснованное посредничество ведет к завышению цен: можно встретить товары, которые отличаются в цене до двух с половиной раз". Еще одним негативным следствием необоснованного посредничества является "глупая конкуренция, которая создается на внутреннем рынке", - продолжил глава Минэкономики. Он также указал на такое негативное последствие как "коррупционные проявления, которые являются неизбежным следствием системы необоснованного посредничества".

"Глава государства потребовал от правительства неукоснительного выполнения его поручения. В настоящее время правительством разрабатывается комплекс дополнительных мер, которые позволят выполнить поручение главы государства в полном объеме", - сказал Н.Зайченко.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');