Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Обыски в "Сибири"

Таможенники имеют претензии к одной из крупнейших авиакомпаний России, "Сибири", и провели там обыски. Компанию подозревают в неуплате таможенных платежей за ввезенные в 2008 году самолеты A-320

Обыски в "Сибири"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Авиакомпания "Сибирь", которая входит в пятерку крупнейших российских перевозчиков, оказалась в зоне повышенного внимания со стороны таможенных органов, поскольку компания, по мнению властей, могла уклоняться от таможенных платежей при ввозе самолетов.

Во вторник в московском офисе компании прошли обыски с участием представителей таможенной службы, сообщил "Интерфаксу" источник в компании.

Федеральная таможенная служба предъявила компании S7, управляющей авиакомпанией "Сибирь", ряд претензий, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей за ввезенные в Россию самолеты. "Речь идет о неуплате таможенных платежей за ввезенные в 2008 году суда A-320", - сообщил собеседник агентства.

В таможенной службе не стали комментировать ситуацию вокруг авиакомпании. "Мы воздерживаемся от комментариев по данному вопросу", - заявил "Интерфаксу" заместитель начальника управления общественных связей ФТС Владимир Зубков.

По информации газеты "Ведомости", выемки в московском офисе проводили не только сотрудники ФТС, но и других правоохранительных органов. Кроме того, аналогичные проверки на прошлой неделе были проведены в новосибирском офисе компании.

Режим временного ввоза самолета может являться одной из распространенных схем уклонения от уплаты таможенных платежей. Согласно Таможенному кодексу при временном (до полугода) ввозе в РФ транспортного средства таможенные платежи не уплачиваются. Однако в случае дальнейшего использования уплата платежей должна быть осуществлена в полном объеме.

В октябре прошлого года ФТС предъявила аналогичные претензии и возбудила одно уголовное и два административных дела в отношении авиакомпаний Sky Express, UTair и "Красэйр". Компании обвинялись в незаконном использовании льготного таможенного режима в отношении самолетов Boeing 737 и Boeing 767.

"Сибирь" входит в пятерку крупнейших российских перевозчиков, принадлежит частным лицам - супругам Владиславу и Наталье Филевым (их акции заложены в банках). По итогам прошлого года компания перевезла 5,9 млн пассажиров.

Новости по теме

ФАС приземлила Аэрофлот

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });