Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Жидкая валюта с молотка

Инвесторы нашли еще одну "тихую гавань" для своих денег - коллекционный шотландский виски. На торги выставлена крупнейшая коллекция этого напитка. Те, кто его покупают, обычно даже не пробуют его сами

Жидкая валюта с молотка
PhotoObjects.net /Russian Look

Москва. 26 августа. IFX.RU - Пока инвесторы искали "тихую гавань" для своих сбережений, она была у них буквально под носом, только немногие ею воспользовались. "Жидкая валюта" - дорогой виски - оказалась надежным вложением, но только самые смелые воспользовались столь экзотическим способом вложения своих средств.

Причем речь идет не об обычном напитке для простых смертных, а о действительно дорогом, коллекционном виски. Казалось бы, в наше время все товары "люкс", то есть дорогие и не очень нужные, перестали пользоваться спросом. Но вот этот напиток перешел из категории "роскошь" в категорию "инвестиции".

Аукционы по продаже шотландского виски не пострадали, несмотря на рецессию и финансовый кризис, цены на коллекционные сорта виски растут, а спрос не ослабевает, отмечают эксперты.

"За последние несколько месяцев появилось множество новых покупателей. Виски считается безопасным вложением. В отличие от вина для виски нет понятия плохой год, и он не так меняется со временем", - заявил представитель аукционного дома Bonhams Мартин Грин.

На последнем аукционе виски Bonhams на прошлой неделе были проданы 97% лотов. Конкурирующий аукционный дом McTear's 5 августа продал бутылку виски за рекордную цену - 11750 фунтов стерлингов ($19,3 тыс.). Анонимный коллекционер из Калифорнии заплатил эту сумму за 50-летний виски Macallan.

Все больший интерес к виски проявляют азиатские коллекционеры - до 30% продаж на аукционах Bonhams приходится на долю покупателей из Азии, отметил М.Грин.

Пока крупнейшие аукционные дома, торгующие антиквариатом и предметами искусства, сокращают персонал и подсчитывают, сколько покупателей они потеряли, аукционный дом Bonhams выставляет на продажу самую большую коллекцию виски в мире, принадлежащую одному владельцу. Она будет продана с молотка в Шотландии, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аукционный дом Bonhams.

На аукцион, который Bonhams проведет 18 ноября в Эдинбурге, будут выставлены более 3 тыс. бутылок виски, собранных покойным Уиллардом Фолсомом из Сан-Франциско, бывшим работником United Airlines, скончавшимся в июне 2008 года в возрасте 64 лет.

"Большинство коллекционеров не притрагиваются к своему виски, - сказал М.Грин. - Фолсом был необычен тем, что он одновременно пил виски и собирал его". Так что он не был инвестором в этот напиток, он был его ценителем.

На аукционе будут представлены бренды Laphroaig, Glenfiddich, Glenmorangie, Springbank, Glenlivet и Макаллан. Коллекция ценна, скорее, своим многообразием, особо редких экземпляров в ней нет, и вряд ли цена за бутылку превысит 4 тыс. фунтов, заключил М.Грин.

Но это дорогой виски прельщает покупателей, которые такие образом пытаются сохранить свои сбережения. А вот простой и относительно доступный напиток тоже сильно пострадал от рецессии - его любители экономят и переходят на другие, более дешевые напитки. В 2008 году экспорт шотландского виски, на долю которого приходится четверть доходов Великобритании от поставок за рубеж продуктов питания и напитков, сократился на 5%. Из-за ослабления спроса на алкогольную продукцию на трех крупнейших рынках виски - в США, Франции и Испании - производители скотча наперебой снижают прогнозы по своим финансовым показателям.

Новости по теме

Вирус кризиса

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });