Медведев похвалил Путина

Есть обновление от 17:49

Президент Дмитрий Медведев похвалил правительство за антикризисную программу, которая спасла Россию. Ведь в экономике страны наблюдаются явные улучшения. При этом сворачивать программу рано, потому что ростки восстановления еще слишком слабы

Медведев похвалил Путина
Фото ИТАР-ТАСС

Горки. 9 сентября. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев похвалил правительство за антикризисную программу. На совещании по экономическим вопросам Д.Медведев он отметил, что прошел уже год с момента начала неблагоприятных явлений в экономике, однако сейчас Минэкономразвития отмечает признаки окончания спада в экономике.

"На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и, конечно, масштабные и комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством… Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное ", - сказал Д.Медведев.

Объем российского пакета антикризисных мер является одним из самых больших в мире, мы вливаем в экономику в этом году 4,1% ВВП, в 2010 году - 1,3% ВВП. В 2009 году на антикризис из бюджета заберут 1,5 трлн рублей.

Результаты действия правительства под руководством Владимира Путина налицо: ВВП РФ во втором квартале 2009 года вырос на 7,5% по отношению к первому кварталу. "По данным Минэкономразвития, появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления", - отметил глава государства.

Напомним, по уточненным данным Росстата, ВВП по итогам апреля-июня и правда вырос на 7,4%. Такой рост был продемонстрирован в докризисном втором квартале 2008 года, а выше было только в январе-марте 2008 года - 8,7%. Однако обвал экономики во II квартале 2009 года относительно II квартала 2008 года составило 10,9%.

При всем позитиве, на который глава государства обращает внимание, праздновать победу еще рано. Президент считает преждевременным сворачивать антикризисные меры, поскольку появившиеся обнадеживающие признаки в экономике пока не стали тенденцией.

"Это пока лишь общие признаки улучшения, говорить об устойчивой положительной динамике пока говорить не приходится, тем более, что эти принципы по масштабам не такие значительные, как нам хотелось бы", - сказал Д.Медведев в среду на совещании по экономическим вопросам.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что первое экстренное совещание, связанное с кризисом, прошло 16 сентября, первый антикризисный план был утвержден в ноябре прошлого года. "Большая часть пунктов и направлений того плана исполняется, исполняется достаточно успешно. Вместе с тем мы сталкиваемся и с тем, что отдельные направления пробуксовывают, и в этом наша ответственность, в том числе и по вопросам предоставления государственных гарантий", - сказал он.

В этой связи первый вице-премьер пообещал "постараться сделать все, чтобы выдача гарантий проходила быстрее".

Кроме того, он заявил, что наблюдается некоторая неравномерность расходования бюджетных средств. "У нас есть определенные недочеты в этом плане, и мы с отдельными министерствами и ведомствами будем эту работу восстанавливать и улучшать", - сказал он, добавив, что эти вопросы будут рассматриваться на заседании антикризисной комиссии.

Среди других пробуксовывающих направлений И.Шувалов назвал меры, связанные с поддержкой потребительского рынка, в частности, с приобретением автомобилей, а также сфера жилищного строительства.

"В целом антикризисный план выполняется… Если кратко подводить итог, нам не хватало иногда оперативности в решении некоторых вопросов ", - считает он.

Тем не менее, правительство настроено весьма оптимистично. Недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о том, что во втором полугодии 2009 года ВВП России подрастет на 3,9-4,5%. Правда, по отношению к провальному первому полугодию, а не к аналогичному периоду прошлого года. "Надеюсь, что 2010 год будет положительным", - сказала она.

Но все же в этом году экономике России выйти в плюс не удастся. По прогнозу Минэкономразвития (бюджетный вариант) экономики составит 8,5%, при благоприятном развитии ситуации - 8,2-8,3%. А, к примеру, аналитики ИК "Тройка Диалог" обещают приблизительно на 5%.

Напомним, согласно новому прогнозу Минэкономразвития прогноз на 2010 год по росту ВВП повышен до 1,6% против 1% по предыдущему прогнозу.

Новости по теме

Не перекормить экономику

Экономика
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');