РусАл, верни Friguia!

Есть обновление от 11:44

Новое правительство Гвинеи не оставляет надежды вернуть себе боксито-глиноземный комплекс Friguia, который в 2006 году купил себе "РусАл". Власти страны считают, что цена, за которую компания Олега Дерипаски купила производство, должна была быть в 13,5 раз больше. "РусАл" говорит, что никаких документов не получал

РусАл, верни Friguia!
Copyright "РусАл"

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Гвинейские власти уже который год пытаются отобрать у ОК "РусАл" боксито-глиноземный комплекс Friguia (Фрия, Гвинея). Это производство компания Олега Дерипаски купила в 2006 году, но с тех пор в этой стране произошел переворот, и к власти пришла военная хунта. И с тех пор от О.Дерипаски просят вернуть заводы.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама, министерство юстиции Гвинеи направило письмо "РусАлу" с просьбой вернуть Friguia правительству страны. В последнее время заявления и требования гвинейских политиков стали мягче. Ведь еще совсем недавно новый президент Мусса Камара грозила "РусАлу" судом, чтобы аннулировать продажу комбината Friguia. Потом президент хотел приехать и поговорить с О.Дерипаской лично. Теперь же заявления смягчились до просьб.

Как заявил глава правительственного комитета по аудиту Гвинеи Усман Каба, на гвинейских предприятиях ОК "РусАл", AngloGold Ashanti и Kenor ASA будет проведен аудит.

Суть проблемы в том, что, по мнению нового правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

После приходя к власти военная хунта заявила, что намерена пересмотреть все контракты с иностранными горнодобывающими компаниями. Они тогда заявляли, что планируют нанять адвокатов для защиты своих интересов в том случае, если иностранные компании не согласятся с таким решением. Горнодобывающие компании получали контракты в Гвинее, которая лидирует по уровню коррупции в рейтинге Transparency International, на крайне выгодных для себя условиях. В стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами бокситов, ведут добычу мировые алюминиевые гиганты - Rio Tinto Alcan, Alcoa.

"РусАл" заявляет, что до сих пор не получал никаких бумаг относительно Friguia. "Никаких писем от гвинейского правительства мы не получали, комплекс Friguia был приобретен нами с полным соблюдением гвинейского законодательства, и мы считаем его нашей законной собственностью", - сообщила "Интерфаксу" представитель "РусАла" Вера Курочкина.

"РусАл" является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в стране боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (расположен в городе Фрия; общий объем инвестиций компании в этот проект, включающий в себя покупку комплекса и его модернизацию, составил $300 млн; мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" на основе 25-летнего концессионного соглашения с правительством республики.

"РусАл" ранее заявлял, что "приветствует решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение". Российская компания "полностью уверена в том, что приватизация Friguia "РусАлом" проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством".

В Гвинее, бывшей французской колонии в Западной Африке, живет 9,4 млн человек, доход на душу населения составляет около $400 в год. На поставки за рубеж бокситов приходится 80% экспортной выручки страны. В 2007 году в Гвинее было произведено 14 млн тонн бокситов.

Новости по теме

Экономика
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');