Хроника последних дней СССР

Рано радоваться

В последнее время на рынки с разных сторон потекли оптимистичные сообщения о светлом будущем экономики. Признаки восстановления обнаружены у США. Однако улучшение ситуации может оказаться временным, предупреждает UNCTAD. Нынешний рост цен и финансовых рынков обеспечен прежде всего спекулянтами

Рано радоваться
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Экономикам стран мира пока рано радоваться, до выхода из кризиса и преодоления его последствий еще далеко. Кроме того, "погоду" на мировых рынках по-прежнему делают спекулянты. Так можно сформулировать основную мысль очередного "Доклада о торговле и развитии - 2009", который опубликовала Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Спекулятивные факторы преобладают над фундаментальными в движениях на финансовых рынках. Участники рынка часто ищут спекулятивную выгоду, из-за чего рынки всегда "готовы к взлету", и многие новости интерпретируются с этой точки зрения. Поэтому часто обманчивые данные воспринимаются как сигналы к выздоровлению экономики.

Нынешнее улучшение некоторых финансовых показателей по сравнению с провальным первым кварталом 2009 года многие слишком рано отнесли к "зеленым росткам" восстанавливающейся экономики. "Экономическая зима" еще далека от завершения, предупреждает UNCTAD. Буксующая промышленность, прежние избыточные инвестиции в недвижимость и рост безработицы в обозримом будущем будут мешать частному потреблению и новым инвестициям.

Ну а поскольку кризис носит глобальный характер, то экономикам не стоит рассчитывать на экспорт. Как ожидается, торговля во всем мире снизится примерно на 11% в реальном выражении, и для возможности выхода на новые рынки сбыта требуется восстановление спроса и притока инвестиций хотя бы в каком-нибудь регионе на планете.

Цены на сырьевые товары (в том числе, и на нефть, что особенно актуально для России), в первом полугодии 2009 года, по мнению UNCTAD, росли также благодаря спекулянтам, а не фундаментальным факторам. Впрочем, помимо того рост цен на сырье в ближайшее время будет обеспечен восстанавливающимся спросом со стороны Китая. Однако на докризисные пики сырьевые цены вернутся нескоро.

Посему UNCTAD склонна оценивать нынешнее улучшение ситуации на рынках и некоторый рост цен на сырье только как коррекцию с аномально низких уровней в начале года. Ведь текущий рост обеспечен не фундаментальными факторами, а возобновившимся "аппетитом к риску" у игроков рынка. Сегодняшняя коррекция, скорее всего, окажется временной, считают в UNCTAD.

Увы, UNCTAD отнюдь не одинока в таких пессимистичных оценках. На днях о новых "пузырях", надувающихся в экономике, доложил китайский Bank of China. Причем, по словам вице-президента банка Чжу Миня, проблемы нового спекулятивного раздувания цен касаются не только КНР, но и всего мира. Так вот, "мыльные пузыри" уже образуются на рынках сырья, акций и недвижимости повсюду. И это, в свою очередь, результат беспрецедентных "вливаний" в экономику ликвидности.

Обнадеживает, что не все эксперты не доверяют признакам выздоровления экономики. Например, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини (известный тем, что предсказал нынешний кризис) уже заявлял, что мировая экономика практически достигла "дна" кризиса. Хотя и он подчеркивал, что разгребать проблемы вызванные этим кризисом, придется еще долго.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');