В Великобритании найдена ранее неизвестная работа Леонардо да Винчи

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Отпечатки пальцев Леонардо да Винчи были обнаружены британским ученым Мартином Кемпом на портрете, ранее считавшемся работой неизвестного немецкого художника XIX века, пишет Antiques Trade Gazette.

В 1998 г. портрет "Молодая девушка в профиль в платье эпохи Возрождения" был продан нью-йоркскому дилеру на аукционе Christie‘s всего за $19 тысяч. Его нынешний владелец - коллекционер Питер Сильвермен - сможет получить за него до 100 млн фунтов стерлингов ($147 млн), если независимая экспертиза подтвердит, что это работа Леонардо.

Сильвермен отдал картину на экспертизу для определения ее ценности. Радиоуглеродный анализ показал, что работа старше, чем считалось ранее, и относится к XV веку. Помимо этого, Кемп сравнил отпечатки пальцев на портрете с обнаруженным на картине Леонардо да Винчи "Святой Иероним", хранящейся в Ватикане, и обнаружил их "значительное сходство". Эксперты отмечают, что "Святой Иероним" относится к более раннему периоду творчества художника, когда он еще не прибегал к помощи учеников.

Небольшая картина размером 33 на 24 сантиметра выполнена мелом и тушью на пергаменте, с которым Леонардо никогда не работал. Однако, по мнению экспертов, есть свидетельства, что он интересовался подобной техникой. На картине, предположительно, изображена Бианка Сфорца, дочь герцога Миланского Лодовико Сфорца.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');