ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:09

Умерла Анна Самохина

Минувшей ночью ушла из жизни Анна Самохина. Известная актриса, у которой осенью обнаружили рак желудка в четвертой стадии, скончалась в одном из петербургских хосписов

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – В ночь на понедельник в одном из хосписов Санкт-Петербурга скончалась актриса Анна Самохина. "Еще вчера в семь вечера с ней разговаривали, все было в порядке. Она умерла ночью", - сообщил "Интерфаксу" друг актрисы Николай Поздеев. По его словам, похороны Самохиной состоятся в среду. "Скорее всего, гражданская панихида пройдет в Доме актера, а отпевание и похороны - на Смоленском кладбище", - добавил собеседник агентства.

Известная актриса скончалась в результате тяжелой болезни - в ноябре 2009 г. у Самохиной был обнаружен рак желудка в четвертой стадии. В прессе высказывались мнения о том, что причиной болезни стала диета, основанная на употреблении лишь кофе и сигарет.

Фильм "Псевдоним для героя", в котором сыграла свою последнюю роль актриса Анна Самохина, скончавшаяся в ночь на понедельник, выйдет на экраны весной или осенью этого года, сообщил режиссер картины Роман Качанов. "Псевдоним для героя" - рабочее название фильма, хочется поменять, но пока он живет с этим названием. Хочу выпустить весной, или осенью", - сказал Качанов "Интерфаксу" в понедельник.

Режиссер отметил, что о болезни Самохиной общественности стало известно буквально две недели назад, а съемки закончились за несколько месяцев до этого. "Я не знал о ее болезни, и, думаю, никто, кроме ближайшего окружения актрисы, не знал. Я плотно общался с петербуржцами в то время, мне бы сказали. Сейчас я думаю, что она привнесла ностальгическое настроение в картину из-за того, что уже знала о своей болезни", - подчеркнул он.

Качанов рассказал о своем знакомстве с актрисой: "С Аней Самохиной я познакомился, когда она снималась в фильме "Воры в законе". Мне было 22 года, ей 26, стояли с ней вместе, курили, а потом расстались с ней довольно надолго, знакомство не имело развития. А тут я начал снимать картину, съемки проходили в Петербурге. Мы случайно встретились в компании с Аней, я вспомнил, как мы общались, и захотел, чтобы она сыграла". "По фильму она играет ностальгическую роль - актрису провинциального театра, любовь героя Гоши Куценко в молодости. Они встречаются по прошествии 20 лет. Когда я встретил Аню, я просто понял, что эта роль для нее. Так получилось, что мы не виделись тоже около 20 лет",- сказал режиссер. "Она относилась очень внимательно к тому, что делала. Аня четко знала текст, работала над ролью дома, очень серьезно к этому относилась. Она замечательно работала", - добавил он. "В 90-е годы, возник огромный провал в кино, когда ничего не снималось. В самый расцвет Анны Самохиной как актрисы, который должен был прийтись на это время, ничего не снималось. Мы ее потеряли дважды - в 90-е, когда она не работала, , и сегодня", - сказал Качанов. Он отметил, что "Аня в то время, когда начинала сниматься, была девушкой такой красоты и таланта, что было понятно - у нее была судьба мегазвезды, такой как Татьяна Доронина, Наталья Фатеева".

Анна Владленовна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 г. в Кемеровской области. Когда Анне исполнилось 15 лет, она поступила в Ярославское театральное училище, где познакомилась со своим будущим мужем – Александром Самохиным, который учился с ней на одном курсе. По окончании училища в 1982 г. молодоженов распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 г. Анна Самохина получила главную женскую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" – в экранизации романа Дюма "Граф Монте-Кристо" она сыграла Мерседес. Кроме того, актриса снялась в фильмах "Дон Сезар де Базан", "Воры в законе", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Идеальная пара" и др. Всего на счету Самохиной несколько десятков ролей в фильмах разных жанров - комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Самохина была не только актрисой, она занималась еще и бизнесом - вместе со вторым мужем они открыли в Санкт-Петербурге ресторан "Граф Суворовъ". Кроме того, в 1996 г. Самохина, будучи художественным руководителем студии "Диапазон", представляла на фестивале в Монако телефильм "Гроза над Русью", в котором свои последние роли сыграли Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

В начале февраля 2010 г. Анне Самохиной было присвоено звание заслуженной артистки России.