Интрига в мире искусства

Западные СМИ утверждают, что таинственным покупателем картин Бэкона и Фрейда является российский миллиардер Роман Абрамович

Интрига в мире искусства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – Картины стоят столько же, сколько футболисты мирового уровня, однако являются гораздо более мудрым вложением средств – по-видимому, именно к такому выводу пришел миллиардер и по совместительству губернатор Чукотки Роман Абрамович. Дело в том, что, по сообщениям западных СМИ, именно он оказался тем самым таинственным покупателем, отдавшим $120 млн за работы Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона.

Как сообщает издание The Sunday Times, на прошлой неделе Абрамович отметился на двух самых крупных аукционах мира – Sotheby‘s, где он за $86,3 млн приобрел картину Фрэнсиса Бэкона "Триптих. 1976", и Christie‘s, на котором миллиардер выиграл торги, предложив $33 млн за "Спящего социального инспектора" . Таким образом, нашумевшая работа Люсьена Фрейда стала самой дорогой картиной ныне живущего художника.

Если информация о том, что именно Абрамович стал обладателем произведений Бэкона и Фрейда, подтвердится, это будет означать, что владелец лондонского футбольного клуба Chelsea обзавелся новым хобби. Вполне вероятно, что это произошло под влиянием его подруги Даши Жуковой, которая не раз изъявляла желание открыть в Москве галерею современного искусства.

Как сообщалось ранее, во вторник, 13 мая, на торгах аукциона Christie‘s, состоявшихся в Нью-Йорке, анонимным покупателем была приобретена картина Люсьена Фрейда "Спящий социальный инспектор", изображающая обнаженную Сью Тилли. “Эта картина является простым и наглядным примером одной из самых характерных черт творчества Фрейда – убедительного и неопровержимого физического присутствия людей и вещей", - отметил представитель аукционного дома.

Однако на этом аноним не остановился. По сообщениям СМИ, на следующий день тот же покупатель отметился на торгах другого аукционного дома - Sotheby‘s, на котором приобрел "Триптих" Бэкона за $86,3 миллиона, что стало рекордной ценой за картину этого художника.

В западных СМИ сразу же начались дискуссии о личности таинственного любителя искусств. После того, как появилась информация о том, что это Роман Абрамович, редактор издания The Art Newspaper Кристина Руиз заявила, что впечатлена достойным выбором российского миллиардера. "Это определенно шаг вверх для него, - отметила она. - Абрамович - новичок на этом рынке. Однако его интерес к искусству является еще одним подтверждением современной тенденции, когда основными законодателями мод в мире искусств становятся не европейские и американские коллекционеры, а их российские и ближневосточные коллеги".

Тем временем, официальный представитель Millhouse LLC, управляющей активами Абрамовича и его партнеров Джон Манн отказался как-либо комментировать информацию о том, что российский миллиардер стал обладателем картин Бэкона и Фрейда, сославшись на неприкосновенность его личной жизни.

Однако, как позднее сообщил телеканал "Вести", представитель аукционного дома Sotheby‘s в России опроверг сведения о том, что "Триптих" был приобретен Романом Абрамовичем, назвав эту информацию "газетной уткой".

Напомним, что Роман Абрамович, который входит в тройку самых богатых людей России, в прошлом году развелся со своей второй женой Ириной. В настоящее время он встречается с 25-летней Дашей Жуковой, которая известна своим интересом к искусству. Она не раз упоминала о том, что в ее планы входит открытие в Москве галереи современных искусств, и, по-видимому, скоро ее мечта станет реальностью – как сообщается, открытие галереи должно состояться в июне этого года. По некоторым данным, на торжественном мероприятии выступит британская звезда Эми Вайнхаус (Amy Winehouse), которой за небольшой концерт предложили миллион фунтов стерлингов.

Мария Христианова

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');