ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:30

Умер Михаил Козаков

В пятницу вечером скончался любимый многими поколениями актер Михаил Козаков. До прошлого года он давал моноспектакли, а недавно у него обнаружили рак легких

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Актер и режиссер Михаил Козаков скончался на 77-м году жизни, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" его коллега Олег Басилашвили. Козаков проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у него обнаружили рак легких.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актера Михаила Козакова в связи с его кончиной, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким актера Михаила Козакова в связи с его кончиной, сообщает в пятницу пресс-служба правительства РФ. "Его уход из жизни - это тяжелая, невосполнимая утрата для российской культуры. Он обладал мощной харизмой, блестящим актерским даром, мастерством режиссера и сценариста, и главное - был искренне предан профессии и зрителю", - говорится, в частности, в телеграмме российского премьера, адресованной родным и близким Козакова. Как отметил Путин, добрая память о Козакове и его искусстве "навсегда останется в наших сердцах".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал мнение, что Михаила Козакова не сможет заменить никто. "Он вошел в нашу жизнь, по существу, в середине 50-х годов, когда сыграл в фильме "Убийство на улице Данте", - сказал Швыдкой в пятницу вечером "Интерфаксу", добавив, что потом Козаков играл Гамлета и множество других ролей. "Он был вечным Гамлетом Русской сцены. Он был человеком рефлексирующим, его все любили, его уход трагичен", - сказал Швыдкой.

Руководитель театра "Ленком" Марк Захаров выразил соболезнования в связи с кончиной известного актера и режиссера Михаила Козакова, назвав его выдающимся творческим человеком. "Это потеря светлой человеческой души. Я считаю, что Миша многое сделал и многое завершил, и многое сумел в своей жизни, прожил жизнь для артиста достаточно счастливую, конечно, со страшным трагическим финалом", - сказал Захаров "Интерфаксу" в пятницу вечером.

"Милосерднее и по-христиански - просто посочувствовать этому человеку. Я познакомился с ним, будучи студентом, в театральной библиотеке, куда мы вместе ходили. Это был очень красивый человек, очень удачливый. Хорошо играл в школе-студии МХАТ, замечательно работал в "Современнике". Потом была галерея замечательных киноработ и работ в ряде театров, в том числе в "Ленкоме". Он блистательно играл в спектакле "Гамлет", поставленном Глебом Панфиловым", - сказал Захаров. "О нем останется какая-то очень светлая память. Те трагедии, которые свершились с ним, вызывают безграничное, безмерное сочувствие у всех, кто его хорошо знал и ценил как выдающегося творческого человека", - заявил руководитель "Ленкома

Министр культуры России Александр Авдеев считает кончину Михаила Козакова большой потерей для российской культуры. Он хранил традиции российской интеллигенции и это проявилось во всем его творчестве", - сказал "Интерфаксу" министр в связи с кончиной актера и режиссера. Авдеев считает, что Козаков нес в себе "традицию любви, уважения и трепетного отношения к театру, литературе и кинематографу". "Это был замечательный актер, который запомнился многими ролями, интересный режиссер, создавший такой фильм как "Покровские ворота и другие картины, потрясающий чтец", - подчеркнул министр. По его словам, Козаков всегда стремился привить российскому зрителю любовь к слову, литературе и поэзии.

Михаил Козаков понимал, знал, что скоро уйдет, сказал в пятницу "Интерфаксу" писатель Леонид Зорин. "Накануне своего отъезда в Израиль мы с ним разговаривали, и он сказал: "Я тяжело болен"", - рассказал Зорин. "Миша очень много сделал для того, чтобы я окреп как драматург - он помогал Ефремову (Олегу Ефремову - ИФ) ставить пьесу "Медная бабушка", он играл в моих "Декабристах" и, конечно - это самое главное - великолепно поставил фильм "Покровские ворота", - отметил писатель. Он уверен, что "это его заслуга - неповторимый аромат" в картине. "У меня были с ним очень тесные отношения не только по работе - мы и в обычной жизни были близкими друзьями. Он ведь намного моложе меня. Несправедливо как-то. Я убит", - признался Зорин.

В свою очередь, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин считает, что вклад М.Козакова в отечественное театральное искусство и кинематограф неоценим. "То сколько он сделал для кино и для театра, даже находясь заграницей, невозможно переоценить. Я могу сказать, что мое поколение с детства знало Михаила Михайловича. Как раз вышел фильм "Человек-Амфибия" и этот образ, созданный им, прочно остался в памяти многих", - отметил он. При этом замминистра выразил сожаление по поводу утраты в последние годы значительного числа выдающихся отечественных деятелей театра и кино. "За последние годы ушло столько деятелей кино и театра , что аж оторопь берет. Каждая такая утрата болью отзывается в наших сердцах", - подчеркнул он.

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя. Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (Пермский край-ИФ). С 1945 года Козаков учился в Ленинградском хореографическом училище. По окончании школы в 1952 году он поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме "Убийство на улице Данте". В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ. Затем поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в театре "Современник" до 1970 года, во МХАТ (1971-1972), в Театре на Малой Бронной (1972-1981) и в Ленкоме с 1986 года.

Козаков сыграл более 70 ролей в фильмах. Среди самых известных картин с его участием: "Человек-амфибия", "Обыкновенная история", "Соломенная шляпка", "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Дураки умирают по пятницам" и др. Как режиссер М.Козаков снял ленты: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Визит дамы".

В 1991 году Козаков переехал в Израиль. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля. В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова".

До 2010 года М.Козаков выступал с моноспектаклями, в частности записал компакт-диски со стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.