ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 28.09
В России 1 159 573+8 135В мире 33 079 764+328 352

Дрязги в театре

Конфликт в московском театре им. Станиславского пока не находит разрешения. Главный режиссер театра обвинения в свой адрес считает несостоятельными

Дрязги в театре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Главный режиссер театра им. К.С.Станиславского Александр Галибин считает несостоятельной критику в его адрес со стороны части коллектива театра и заявляет, что продолжит работу.

"Небольшая группа актеров и сотрудников театра манипулирует фактами, пытаясь склонить на свою сторону Департамент культуры Москвы. Эти люди обвиняют меня в творческой несостоятельности, неумении руководить профессиональным театром, в имитации созидательной творческой деятельности и отсутствии художественной политики", - заявил Галибин в четверг "Интерфаксу". Так он прокомментировал прошедшее в четверг профсоюзное собрание коллектива театра им. К.С.Станиславского, на котором некоторые из его участников подняли вопрос о недоверии Галибину.

В частности, народный артист России Владимир Коренев (зрители знают его в первую очередь по роли Ихтиандра в фильме "Человек-амфибия", 1961 г.) предъявил художественному руководителю театра претензии финансового характера, сказав, что "мы все работаем на материальное благополучие одного человека ( А.Галибина - ИФ) и платим 65 тысяч рублей за его квартиру".

В этой связи Галибин сообщил, что его съемную квартиру в Москве оплачивает столичный департамент культуры, поскольку он из Санкт-Петербурга и не имеет своего жилья Москве. По его словам, это условие оговорено в договоре. "Художественный совет театра самоликвидировался - он теперь занимается только написанием писем и выдвижением бесконечных обвинений в мой адрес. Но все, что я делал и делаю, укладывается в рамки закона" - заявил Галибин.

Он считает, что "самая главная задача сейчас - реформировать театр, влить свежую кровь". Он сказал, что в труппе большое количество людей, которые хотят работать, в основном это молодежь. "Я готов созидательно разговаривать, но мои противники не хотят, по-прежнему выдвигая оскорбительные обвинения, которые не имеют ко мне никакого отношения", - заявил Галибин.

Прошлой весной 57 сотрудников театра, в том числе 14 актеров, написали письмо тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором выразили недовольство работой Галибина. Авторы утверждали, что его новым постановкам не сопутствует успех, а также указали на недостатки репертуарной и художественной политики театра. "В нашу жизнь немедленно вошла череда провальных, угрюмых, не пользующихся успехом у зрителей и осмеянных критикой премьер, неуклонное снижение зарплаты, отмена выходных, ликвидация или сокращение проката снискавших любовь публики спектаклей", - говорилось в письме.

Контракт главного режиссера и художественного руководителя театра им. К.С.Станиславского Галибина истекает в начале июля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');