ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:11

Скончался Пол Ньюман. Архивные фото

Американский актер, снимавшийся в кино с 1950-х годов, чье имя ассоциируется с классикой Голливуда, скончался от рака

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Известный американский актер Пол Ньюман скончался от продолжительной болезни. Как сообщил телеканала CNN со ссылкой на пресс-секретаря фонда Ньюмана, он умер в своем доме в возрасте 83 лет от ракового заболевания.

Незадолго до смерти Ньюмана в СМИ появились сообщения о его резком ухудшении здоровья. При этом актер говорил своим родным и близким, что хочет прекратить курс химиотерапии в больнице для того, чтобы провести последние месяцы с семьей.

Пол Ньюман был классическим американским актером, который с равной уверенностью шел на роли самого разного плана. Он начал активно сниматься в 1950-е и продолжал вплоть до начала 2000-х. Славу актеру принесли два фильма "Буч Кэссиди и Санденс Кид" (1969) и "Афера" (1973). В конце 1970-х стали говорить о том, что звезда Ньюмана закатилась, однако его новый триумф был впереди - за роль в картине Мартина Скорсезе "Цвет денег" (1986) актер получил "Оскара". Это была его восьмая по счету номинация. Помимо этого в нескольких картинах Ньюман выступил в качестве режиссера, сценариста, продюсера. C 2007 г. Ньюман категорически отказался от продолжения работы, связанной с кино, отметив, что возраст уже не позволяет ему заниматься кинематографом.

У Ньюмана осталась вдова, киноактриса Джоанна Вудворд, и пятеро детей. Брак Ньюмана и Вудворт, поженившихся в 1958 г., считался образцовым, а сам актер стабильность своих отношений объяснял тем, что быть секс-символом – это еще не значит подчинять этому свою жизнь.

Пол Ньюман родился 26 января 1925 г. в Кливленде (штат Огайо, США). Его отец держал магазин спортивных товаров и успешно вел торговлю, однако Пол больше увлекался искусством, чем коммерцией. Сам он позже так объяснил происхождение интереса к искусству: "Я не могу сказать, что я сознательно шел к театру, но я сознательно уходит от спортивных товаров". Правда, учиться актерскому мастерству он стал не сразу. Сперва он поступил в университет Огайо, откуда был отчислен за неудовлетворительное поведение, отслужил три года в армии, после чего вернулся к учебе и только тогда впервые серьезно заинтересовался театром, учился актерскому мастерству в Йеле и Нью-Йоркской актерской школе. Бродвейский дебют Ньюмана в пьесе "Пикник" состоялся в 1953 году.

Ньюман активно занимался благотворительностью и потратил на эти цели более $200 миллионов. Он был одним из учредителей компании Newman‘s Own, которая производила продукты питания. Из доходов этой фирмы и переводились деньги на благотворительные цели.

Одним из любимых увлечений Ньюмана были автогонки, причем до 80 лет он сам садился за руль и участвовал в гонках.