Михалков раскритиковал тотальный запрет мата в кино

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Президент Международного московского кинофестиваля, режиссер Никита Михалков пообещал вступить в диалог с властями по поводу применения закона о запрете ненормативной лексики в кино.

"Мат - одно из великих изощренных изобретений русского народа. Есть отвратительный мат, когда на нем разговаривают в электричке, но есть мат как средство выражения крайнего состояния человека - боль, война, атака, смерть, и это оправдано ситуацией. Я считаю, что это вещи, которые надо будет оговаривать в каждом конкретном случае", - сказал Михалков в субботу на брифинге, посвященном окончанию фестиваля.

Михалков сказал, что готов вести разговор с властями на эту тему.

Президент России Владимир Путин в начале мая подписал закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Закон запрещает использовать ненормативную лексику при показах фильмов в кинозалах, театральных постановках, концертах, шоу.

Закон, вступающий в силу с 1 июля, запрещает выдачу прокатного удостоверения, если в фильме присутствует мат, а за показ фильмов без прокатного удостоверения вводятся крупные штрафы.

Фильм Валерии Гай Германики "Да и да", показанный на ММКФ, будет переозвучен для проката, нецензурная лексика оттуда будет убрана, сообщили ранее "Интерфаксу" в компании "Арт-пикчерз".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });