"Левиафан" Звягинцева выйдет в российский прокат 13 ноября

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева выйдет в российский прокат 13 ноября, сообщили в пресс-службе продюсерской компании "Нон-Стоп Продакшн".

Дистрибьютором фильма на территории России станет компания A Company Russia.

Ранее "Левиафан" на протяжении недели демонстрировали в одном из кинотеатров России, для того чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", отмечается в сообщении пресс-службы.

В начале августа один из продюсеров картины Александр Роднянский сообщал, что лента выйдет в прокат в первые месяцы 2015 года. Он также рассказал тогда, что в соответствии с новыми законами РФ нецензурная лексика в прокатной версии картины звучать не будет.

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Впоследствии фильм получил еще несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии.

Североамериканская премьера картины состоялась 10 сентября 2014 года в рамках международного кинофестиваля в Торонто. Фильм был представлен в программе "Мастера". В североамериканский прокат "Левиафан" выйдет в декабре 2014 года.

Прокатная судьба "Левиафана" в России некоторое время оставалась неясной из-за того, что в фильме есть несколько сцен, в которых звучит нецензурная лексика, что с 1 июля автоматически сделало невозможным прокат картины в оригинальном виде. В этот день в России вступили в силу поправки к закону "О государственном языке РФ", которые запретили мат в искусстве, а также поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии РФ", согласно которым фильмам с "нецензурной бранью" в принципе не может быть выдано прокатное удостоверение.

Звягинцев изначально высказывался против внесения каких-либо изменений в свою картину, настаивая на том, что каждое слово в фильме оправдано.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });