У стен Кремля открыли памятник Александру I

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В Александровском саду у стен Московского Кремля открыли памятник императору Александру I, сообщается на сайте Кремля.

В руках император держит шпагу, а под его ногами лежит оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов - храма Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели.

По словам президента, открытие памятника приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном, победа в которой стала мировым триумфом России. Александр I сыграл огромную роль в сплочении народа и в становлении системы европейской и международной безопасности того времени, отметил Путин.

По его словам, памятник выбирали из нескольких вариантов, и каждый из них был очень хорош, однако этот, по мнению президента, полностью отвечает своему предназначению. В конкурсе на создание памятника участвовали восемь скульпторов, каждый из которых представил по несколько вариантов. По итогам голосования был выбран проект народного художника РФ Салавата Щербакова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');