Умерла британская писательница Филлис Дороти Джеймс

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Британская писательница Филлис Дороти Джеймс, подписывавшая свои книги как Пи Ди Джеймс, умерла в возрасте 94 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на ее издателя.

Джеймс скончалась в четверг в своем доме в Оксфорде на юге Англии.

Филлис Дороти Джеймс родилась в 1920 году в семье налогового инспектора в Оксфорде. После школы она вынуждена была прекратить учебу, так как, с одной стороны, у ее семьи было недостаточно денег на колледж, а с другой стороны, ее отец считал, что девушке не обязательно иметь высшее образование.

Она начала писать книги только в 1950-х годах. Первый роман Джеймс "Лицо ее закройте" вышел в 1962 году. Он положил начало серии книг о детективе Адаме Дэлглише.

Многие из романов писательницы были адаптированы для телевидения и кино. В частности, книга "Дитя человеческое" (1992) легла в основу одноименного фильма, который вышел в 2006 году.

По роману Джеймс "Смерть приходит в Пемберли", который является продолжением романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", был снят сериал. Он вышел в прошлом году.

В 1991 году Джеймс стала пожизненным пэром Палаты лордов. Она также является офицером ордена Британской империи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');