Минкульт задумал перенести Музей кино на ВДНХ

Музей, оставшийся без собственного помещения еще в 2004 году, хотят перенести на территорию выставочного центра

Минкульт задумал перенести Музей кино на ВДНХ
Экспонаты Государственного центрального Музея кино
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Министерство культуры рассматривает возможность размещения Музея кино на территории обновленной ВДНХ, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

"Хочется похвастаться перед Новым годом: у нас есть идея использовать ту уникальную реорганизацию, преобразования ВДНХ, которые сейчас делаются Москвой, с целью создания там Музея кино", - сказал министр во время посещения нового здания Литературного музея вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

По словам Мединского, на территории ВДНХ планируется создать выставочный павильон Минкультуры и павильон Военно-исторического общества.

В свою очередь Собянин напомнил, что на ВДНХ откроется постоянная экспозиция выставки дома Романовых и Рюриковичей, которая ранее прошла в "Манеже". Он также сообщил, что московское правительство планирует создать еще два-три музея на ВДНХ.

Как Музей кино лишился помещения и директора

Музей кино, созданный в 1989 году, располагался в здании, известном как Киноцентр на Пресне. В 1992 году Киноцентр был акционирован, акции распределились между союзами кинематографистов бывших союзных республик СССР, в том числе Союзом кинематографистов России, который в 1997 году возглавил режиссер Никита Михалков. Со временем союзные республики распродали свои акции, и основным акционером Киноцентра стала болгарская фирма. В 2004 году, после того как акции Союза кинематографистов России были проданы, и Михалков подписал дополнительный договор об освобождении здания на Пресне, музей остался без собственного помещения, которого не имеет до сих пор.

Директором Музея кино с момента его основания и до 2014 года был Наум Клейман. Его отставку СМИ связывали в том числе с тем, что он отказывался от помещений, которые под музей предлагал Минкульт. В частности, в 2012 году Музею кино предлагали переехать в ГМИИ им.Пушкина, но Клейман отказался от такого варианта. В числе вероятных мест, где мог бы располагаться музей, назывались также здание Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) и территория Сколково.

Новый директор Музей кино Лариса Солоницына была назначена в июле 2014 года. В октябре все научные сотрудники музея выразили ей недоверие и уволились, но Клейман впоследствии уговорил большую часть из них вернуться. В последние недели Музей кино попадал в поле зрения СМИ в связи с тем, что часть его коллекции якобы была признана контрафактной. Солоницына сообщила, что журналисты не совсем правильно ее поняли, а но коллекцию действительно нужно привести в порядок.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');