Адвокаты будут добиваться комплексной экспертизы по делу об опере "Тангейзер"

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Защита директора Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича настаивает на проведении комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизы по административному делу о постановке оперы "Тангейзер" в Новосибирске.

Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что заключение протоиерея Бориса Пивоварова не может считаться экспертным, поскольку получено с процессуальными нарушениями. Адвокат предложил провести экспертизу с участием специалистов из московских университетов МГУ и РГГУ. "Опера сразу всем не может быть понятна, ни прокуратуре, ни мне", - сказал адвокат.

Со своей стороны, Мездрич заявил, что закон не запрещает в театральных спектаклях использовать христианские символы. "Такого прямого запрета нет", - сказал он.

"На самом деле спектакль - о чести и достоинстве, о том, что нравственность - превыше всего", - добавил директор театра, отметив, что в рамках этого дела "решается вопрос о том, будет у нас (в России - ИФ) религиозная цезура или нет".

Решение по ходатайству защиты еще не принято, в процессе свою позицию высказала прокуратура.

Ранее сообщалось, что выводы прокуратуры об осквернении образа Христа в опере "Тангейзер", были основаны на заключении доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова. На его основе прокуратура пришла к выводу, что образ Христа использован для "усиления психологического давления". По делу не проводилась искусствоведческая экспертиза.

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Дело возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');