У Большого театра установят памятник Шаляпину работы Церетели

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Памятник Федору Шаляпину работы скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели будет установлен напротив здания Новой сцены Большого театра в Москве.

Соответствующая идея вице-президента Российской академии художеств Андрея Золотова была одобрена на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник.

"Согласится с установкой памятника с обязательным проведением всех необходимых регламентных процедур", - сказал на заседании комиссии ее председатель Лев Лавренов.

Как ожидается, памятник будет передан в дар городу.

Между тем представитель департамента культуры Москвы Сергей Половинкин сообщил на заседании, что при передаче памятника в дар необходимо будет проведение независимой экспертизы проекта памятника.

В ходе заседания ряд представителей комиссии по монументальном искусству предложили убрать памятник Шаляпину, который находится на Новинском бульваре.

"Нас поставили, мягко говоря, в серьезно положение. Я согласен на это мероприятие (установку нового памятника Шаляпину - ИФ), если "лежачий" Шаляпин будет убран. Это не Шаляпин, а написано, что Шаляпин", - сказал член комиссии Иван Казанский.

Он подчеркнул, что памятник Шаляпину был установлен с нарушением всех необходимых процедур "за ночь".

Автор памятника Шаляпину на Новинском бульваре - Вадим Церковников. По замыслу автора, певец изображен полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево в той же позе, в которой его изобразил художник Илья Репин на своей картине (она не сохранилась). Памятник был установлен на внебюджетные средства в 2003 году.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');