Хроника последних дней СССР

Потомки Романовых выступили против передачи РПЦ Исаакиевского собора

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Музейное назначение Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также храма Спас на Крови в Петербурге не мешает священникам епархии проводить в них службы, поэтому необходимости в передаче этих объектов в собственность РПЦ нет, считает представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский.

"Мир меняется, и мы должны быть ему современны. Сегодня службы в этих соборах проводятся, когда это необходимо, и я знаю, что руководство музеев никогда не препятствует этим богослужениям. Я считаю, что нужно оставить все, как есть, чтобы, прежде всего, не накалять ситуацию", - сказал Арцишевский "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что в вопросе возможного возвращения крупных соборов Петербурга всецело поддерживает позицию директора музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова. "В этом я с ним совершенно солидарен. Эти вещи нужно оставить музеям, это будет хорошо, прежде всего, для самих памятников, для туристов и так далее. У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах - их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества", - отметил Арцишевский.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Между тем глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности двора и имели особый статус. Сухенко и Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

Спас на Крови (храм Воскресения Христова) - архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II. В нем представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.

Петропавловский собор в Петропавловской крепости в настоящее время входит в состав Государственного музея истории Петербурга.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');