ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 637 506+259 470

МВД предложит сторожить музеи частным охранникам

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Новый вид частных стражей, которым будет поручено, в том числе, и обеспечение безопасности в музеях, появится в России в следующем году.

МВД подготовило поправки, которые вводят в закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" новое понятие "контролера-наблюдателя" - работника частной охранной организации (ЧОП), не обладающего правовым статусом частного охранника, но прошедшего подготовку по профильной программе обучения.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как предполагается, в обязанности контролеров будет входить визуальный надзор, в том числе с использованием технических средств, "за лицами, находящимися на объекте охраны и прилегающей территории, с целью обеспечения сохранности имущества".

Согласно законопроекту, на должность наблюдателя не может претендовать гражданин, не имеющий российского гражданства, не достигший 18 лет и признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющий судимость за умышленное преступление или повторно привлеченный к административной ответственности в течение года за правонарушения в области порядка управления либо посягающие на институты госвласти или общественный порядок.

Путь в контролеры также закрыт бывшим госслужащим (включая правоохранителей), уволенным по отрицательным мотивам менее, чем три года назад.

Законопроект также прямо вменяет в обязанность ЧОП и частных детективов оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и в предупреждении и раскрытии преступлений. Действующие нормы закона лишь предоставляют частникам право помогать полиции.

В МВД полагают, что планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - июнь 2016 года.

Как поясняют в министерстве, "необходимость подготовки проекта федерального закона связана в первую очередь со сложившейся нехваткой сил и средств полиции по обеспечению охраны общественного порядка в местах с массовым пребыванием людей, а также на обслуживаемых территориях в связи с сокращением личного состава".

"В условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней объектов охраняемых, в том числе полицией, остро встал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности данных объектов, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, снижения издержек государства на охрану государственных и муниципальных объектов", - говорится в документе.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, законопроект был разработан министерством совместно с депутатами Госдумы, экспертами заинтересованных ведомств и охранного сообщества и направлен на "выработку механизмов, повышающих требования к частным охранным организациям, заступающим на охрану объектов, финансируемых за счет бюджетов всех уровней, а также усиление и расширение регулирующего воздействия на частные охранные организации со стороны государства".

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца текущего года.

Как сообщалось, в июле этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении предельной численности МВД на 110 тысяч человек, позднее в ведомстве сообщили, что значительная часть сокращаемых должностей придется на подразделения вневедомственной охраны.

Гендиректор петербургского "Эрмитажа" Михаил Пиотровский в августе объявил, что с 1 ноября полиция перестанет охранять один из известнейших музеев мира и другие учреждения культуры, и призвал не допустить этого. Министр культуры Владимир Мединский позднее заявил, что направил письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и президенту РФ Путину с просьбой оставить в музеях посты полиции.

В конце августа Пиотровский направил в МВД свои предложения по охране музеев, связанные с увеличением мобильности отрядов полиции при уменьшении их числа и с координацией их действий с сотрудниками службы музейной безопасности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');