ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:11

Участник погрома в "Манеже" получил пять суток ареста за хулиганство

Во вторник также назначено рассмотрение административного дела в отношении православного активиста Дмитрия Энтео

Участник погрома в "Манеже" получил пять суток ареста за хулиганство
Центральный выставочный зал "Манеж"
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы признал Георгия Солдатова виновным в мелком хулиганстве на выставке в столичном "Манеже" и назначил ему наказание в виде пяти суток ареста.

Об этом говорится в постановлении судьи Марии Сизинцевой, оглашенном во вторник, передал из зала суда корреспондент "Интерфакса".

Как сообщалось, во вторник также назначено рассмотрение административного дела в отношении православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео). Фигурнату вменяется мелкое хулиганство, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 тысячи рублей или административного ареста до 15 суток.

Между тем, в понедельник столичная полиция возбудила уголовное дело по поводу инцидента на выставке в Манеже по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей).

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Цорионовым ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

В "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки.

В свою очередь руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в "Манеже".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });