Глава ЮНЕСКО призвала наказать взорвавших триумфальную арку в Пальмире

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - ЮНЕСКО приложит все усилия, чтобы ответственные за уничтожение триумфальной арки эпохи Древнего Рима в сирийской Пальмире предстали пред судом, заявила в понедельник гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Военные преступники не останутся безнаказанными, и ЮНЕСКО примет все меры на своем уровне и в тесном сотрудничестве с Международным уголовным судом, чтобы гарантировать суд над лицами, причастными к разрушению (памятника - ИФ), и их наказание", - сказала она.

"Это новое разрушение демонстрирует, как экстремисты боятся истории и культуры, потому что понимание прошлого подрывает и лишает легитимности их притязания; оно воплощает в себе чистую ненависть и невежество", - добавила она.

По словам Боковой, Пальмира символизирует то, что ненавидят экстремисты - культурное многообразие и диалог между различными людьми и культурами.

Как сообщалось в понедельник, боевики группировки "Исламское государство" (организация запрещена в России) взорвали триумфальную арку в Пальмире. Ранее боевики уже подорвали два храма на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. ИГ установило контроль над Пальмирой в середине мая.

Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, в городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, более 500 гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тыс. туристов.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');