Мединского попросили заняться ситуацией в Новосибирском оперном театре

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сопредседатели регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, переименованного новым директором Владимиром Кехманом в "НОВАТ".

"У общественных организаций и движений возник ряд вопросов к нынешнему руководителю НГАТОиБ Кехману, касающихся проводимых в здании в обстановке полной секретности ремонтно-реставрационных работ, репертуара, позиционирования театра в культурной среде Зауралья", - говорится в письме, текстом которого располагает "Интерфакс".

Авторы послания отмечают, что представители Общественной палаты Новосибирской области направили Кехману предложение провести общественные слушания по поводу проводимой в федеральном учреждении культуры политики.

"Но, к великому сожалению, получили пусть и корректный, но с элементами сарказма и скепсиса ответ, который был размещен на сайте НГАТОиБ", - отмечают в ОНФ.

В письме говорится, что этот "демарш" руководителя театра был воспринят общественностью региона как "полное игнорирование интересов зрителей, любителей театра, почитателей репертуара театра, а также как некое оскорбление".

Кроме того, считают в ОНФ, действия администрации театра нарушают федеральный закон "Об основах общественного контроля в РФ".

"Просим вас поручить разобраться в указанной ситуации и предоставить возможность общественным организациям совместно с заинтересованными ведомствами провести в Новосибирской области общественные слушания по поводу проводимой в НГАТОиБ политики", - обращаются авторы письма к министру культуры РФ.

В ответе на обращение ОП региона, размещенном ранее на сайте театра, Кехман поблагодарил общественников за "неравнодушное отношение к театру". Он также отметил, что вся ремонтно-реставрационная деятельность лицензирована, сопровождается авторским и техническим надзором, а соответствие работ статусу памятника архитектуры обеспечивает историко-культурная экспертиза. По его словам, работы ведутся по смете, утвержденной Минкультуры РФ.

Кроме того, Кехман пишет, что театр откроется 13, 14 и 15 ноября балетом "Спартак" и что он будет рад видеть представителей общественности на этой и других постановках.

НГАТОиБ оказался в центре скандала после постановки оперы Вагнера "Тангейзер" режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года - она стала предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе. В частности, с резкой критикой постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, написавший по этому поводу обращение в прокуратуру.

Однако суд прекратил административные производства в отношении экс-директора театра Бориса Мездрича и Кулябина, которым вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Судебная инстанция не усмотрела состава правонарушения в их действиях.

Тем не менее 29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Кехман снял "Тангейзер" с репертуара. Впоследствии театр покинул ряд сотрудников, в частности дирижер Андрис Рубикис.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');