Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Сыктывкаре потребовали отменить "растлевающий молодежь" финский спектакль

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Сыктывкаре православные активисты и педагоги требуют отменить показ спектакля Globally Wanted финского театра Circus Uusi Maailma, так как считают, что постановка растлевает зрителей.

Члены регионального православного педагогического общества имени святого Стефана Пермского направили в Общественную палату Коми письмо с претензиями по поводу предстоящего в ноябре спектакля. Авторы послания предполагают, что с помощью этой постановки под видом культурного обмена западная пропаганда растлевает население провинциальных городов России, которыми, по мнению подписантов, во многом поддерживается нравственность народа.

"Просим вас рассмотреть вопрос о нравственном состоянии театральных постановок республиканского академического театра драмы имени Виктора Савина. Уже не первый сезон время от времени там проходят скандальные постановки с демонстрацией безнравственных сцен и нелепого прочтения русской и зарубежной классики. Такое прочтение не может не отражаться на нравственном состоянии зрителей, особенно молодых", - говорится в обращении.

В связи с полученным письмом Общественная палата региона провела внеплановое заседание, на котором директор театра драмы Михаил Матвеев сообщил, что гастроли зарубежного театра организованы в рамках российско-финляндского культурного форума. Для этой постановки имеется возрастной ценз, а зрители сами вправе выбирать - идти на спектакль или нет.

Министр культуры республики Анастасия Прокудина отметила, что театр независим в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении представлений, публикации любых рекламных и других материалов, не противоречащих законодательству.

"Мы несколько раз смотрели спектакль и понимали, что зритель его может воспринять неоднозначно. Лично мне постановка не понравилась, а запретить ее мы не можем, так как закон не позволяет", - сказала она.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });